Vyborg

vyborg, russia, выборг

Адаптация к новой реальности поначалу вынуждала сидеть дома, но едва Петербурга коснулись первые послабления,  и лето посетило наш северный город, с затворничеством было решено осторожно завязать, как минимум, до первых холодов. В ход пошли всевозможные идеи, чем занять себя «снаружи», тут-то мы и вспомнили про Выборг, в котором не были лет пять. Нам хотелось показать не только его классическую средневековую картинку, но и познакомиться с новыми и малоизвестными местами, которые, возможно, захочется включить в маршрут и вам во время следующей вылазки в Виипури.

vyborg, russia, выборг

Начать прогулку, в силу отдалённости от старого города, было решено с прекрасного пейзажного парка Монрепо. Остаться наедине с природой и предаться меланхолии, как было задумано его первым владельцем, сейчас здесь вряд ли получится – слишком много засидевшихся дома петербуржцев в придачу к шуму от ремонтных работ, идущих не первый год. Хотя, если сразу пробежать через Грот желаний на Край света, всё ещё можно найти укромный уголок в лесу и пройти дневную норму шагов по эко-тропе.

vyborg, russia, выборг

А на обратном пути стоит непременно задержать взгляд на практически бёклинском острове-некрополе с так и манящим Людвигсбургом. После многочисленных нашествий вандалов паромная переправа к усыпальнице функционировать перестала, и восстанавливать её не планируют. Так что любоваться потихоньку разрушающейся капеллой, в поисках удачного ракурса, остаётся только с обзорных площадок на другом берегу.

vyborg, russia, выборг

По дороге в центр, не спешите сразу занимать очередь на смотровую в башне Святого Олафа. Ведь буквально полгода назад в городе появилась новая набережная на Смоляном мысу, с которой, в том числе, открывается отличный вид на замок. А ещё здесь неспешно катаются велосипедисты всех возрастов, занимаются спортом, наслаждаются солнечным днём на небольшом, но благоустроенном пляже и обедают в кафешке, пока все заведения в Петербурге ещё были закрыты. Всегда радуюсь, когда в маленьких городках запускают классные современные проекты.

vyborg, russia, выборг

Из других относительно недавних новинок: в Трамвайном сквере можно увидеть памятник трамваю же, который словно был здесь всегда. Его настоящего собрата на выборгских улицах, к сожалению, давно не встретишь, а на этом весьма удачном «макете» можно не только осмотреть все детали снаружи, поздороваться с вагоновожатым и позавидовать оседлавшему «колбасу» мальчишке, но и посидеть внутри с чашкой бодрящего чая или кофе.

vyborg, russia, выборг

После паузы предлагаю взглянуть на мыс с другой стороны, забравшись на бастион Панцерлакс. Бывший грозный защитник Выборгского залива уже не первое столетие ведёт мирную жизнь, подсматривает за рисующими детьми в школе искусств и второй десяток лет дружит с Эрмитажем, что обустроил здесь свой филиал и украсил его территорию копиями скульптур античных богов. Неизменными остаются только завораживающие виды на город и пронизывающий ветер даже в самый жаркий день.

vyborg, russia, выборг

В этот приезд изящество идеальных форм библиотеки Алвара Аалто оставалось только представлять в голове по старой памяти по известной причине. По меньшей мере, ради этих волнообразных изгибов, потолочных окон и идеальных мелочей навестить Выборг в ближайшее время хочется ещё раз. Но обойти со всех сторон, повздыхать и вступить в коммуникацию с лосём тут же, в парке, – тоже вариант.

vyborg, russia, выборг

А в конце дня, за разглядыванием симпатичных домиков в стиле модерн, ноги незаметно принесли меня в тот район Выборга, где я ещё никогда не была, – на Интендантскую гору. Как и на соседней Батарейной горе, к виду на город здесь прилагаются остатки Восточно-Выборгских укреплений, не раз спасавшие город, и уникальное для России Певческое поле, которое, наверняка, многие видели в Таллинне. Если бы не свидетели, я бы точно спела там оду этому чудесному дню.

vyborg, russia, выборг

Иногда кажется, что знакомые с детства места ты знаешь очень хорошо, и потому, будучи уже взрослым, уделяешь им недостаточно внимания. Но, так же, как и ты меняешься и растёшь, они не стоят на месте и творят свою новую историю. Выборг – отличное подтверждение этому наблюдению, так что давно не бывавшим там, советуем этим летом вновь пройтись по напитанной солнцем за многие поколения брусчатке и совершить собственные открытия, где наш мини-путеводитель точно не будет лишним.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *