Vienna & Linz

vienna, wien, austria, österreich

Любимые города незаметно строят мосты по направлению друг к другу. Пропуск такого знака сродни провороненному повороту – возвращаться стоит быстро и незамедлительно. Тогда не придётся жалеть о не сделанном. А вовремя расшифрованный сигнал приводит к спонтанной покупке билетов и посещению всех излюбленных мест за лето.

 vienna, wien, austria, österreich

Шесть на полтора – вовсе не размер идеального венского штруделя, и даже не мой личный рекорд по выпитым чашкам кофе в австрийской столице. Хотя Браунеры, Шварцеры и Меланж должны быть в программе каждого кофезависимого. Дегустировать разные сорта можно в старинных кафе, где всё пропитано традициями, или забрести в идеально-уютную кофейню как Phil, совмещённую с магазином книг и пластинок. Жители Вены заходят сюда за кофе и душевным разговором, а их питомцы спорят за местечко в теньке под столом, в надежде спастись от безумной жары.

vienna, wien, austria, österreich

Возвращаясь к цифровой интриге, могу сказать, что всё намного проще: ровно столько времени я провела в Вене за последние шесть лет – полтора дня, умноженные на шесть раз. Уже сложно сказать, в какой именно момент этот город приобрёл особенное значение на карте моих личных предпочтений. Петербург и Вена делят на двоих атмосферу имперского города, растворённую в величии архитектурных шедевров. Их обитатели одинаково неспешны и крайне интеллигенты, слегка себе на уме и очень приятны в качестве собеседников. То есть, я просто ощущаю себя здесь как дома.

vienna, wien, austria, österreich

Как можно прочувствовать абсолютную громкость в абсолютной тишине? Найти в Вене самый укромный уголок – Центральное кладбище. Если пиетет к великим людям всё же не настолько силён в вас, не спешите сбегать отсюда в первые полчаса. Ведь по большей части на кладбище находят путь люди, ищущие спокойствия и силы. В одноимённом парке на огромной территории есть такое место для медитации и познания себя. Самолёты не оставят вас в одиночестве. Аэропорт совсем рядом.

vienna, wien, austria, österreich

Модерн давно завораживал меня необычным подходом к обыгрыванию деталей и фантастическими формами. Но встреч с церквями в таком стиле ещё не было. Знакомство со святым Карлом состоялось ровно посередине гигантского некрополя. Известные религиозные сюжеты словно приоткрыли ещё одну маленькую тайну. А я погрузилась в глубокое созерцание невероятности окружающей меня красоты.

vienna, wien, austria, österreich

Совершенно не используемые здания со временем обрастают легендами и медленно умирают, а эксперименты смешивания эпох, давно прожитых и только начинающихся, не всегда можно считать успешными. Кварталу венских газгольдеров Газометр в этом плане повезло больше. Теперь люди приходят сюда на работу, за покупками, на концерты и просто к себе домой. Но даже когда внутри ничего не происходит, хочется спокойно сделать несколько кругов и застыть в промежутках между толстыми стенами, слушая шум ветра.

vienna, wien, austria, österreich

Ежегодное паломничество в Вену необходимо мне, в том числе, для прилива вдохновения и новых идей. Кто знает, запустился бы в итоге 18roads, если бы мои друзья из этого города в прошлом году не убедили меня начать действовать. Креативной энергией здесь и правда можно напитаться по полной. Даже если просто ходить по давно знакомым улицам и удивляться мельчайшим деталям, игравших с нами в прятки до этого. Дом Хундертвассера – одно из таких удивительных мест, куда я непременно прихожу с визитом. Следуйте за мозаичными панно, и они выведут вас от построенного им здания к его музею.

vienna, wien, austria, österreich

Искать тайные уголки – моё типичное поведение в путешествиях. Но в этот раз я решила наконец-то посетить одну из главных венских достопримечательностей – дворец Бельведер, хотя туристические толпы всегда были мне чужды. Помните, в самом начале я упомянула связки между городами? Им стал фильм «Женщина в золотом», рассказывающий о судьбе картины Климта из этого музея. Такой мощной концентрации его работ больше не найти нигде. А лично меня впечатлила выставка «Климт и Рингштрассе» в Нижнем Бельведере. Да и людей там значительно меньше.

vienna, wien, austria, österreich

Смотря на город сверху, чувствуешь себя птицей в свободном полёте. Смотря на телебашню снизу, ощущаешь себя лилипутом, заблудившемся в волшебном лесу. Отсюда видна вся Вена, от суперсовременных высоток на Донауинзель до вершин старых храмов в её центральных кварталах. Дунай сверкает, башня крутится, отчаянные прыгают вниз с верёвкой.

vienna, wien, austria, österreich

Жители любой страны схожи в игнорировании прекрасного вокруг себя. Что и говорить, меня саму Вена очаровала настолько, что увидеть что-нибудь ещё за её пределами ни разу не приходило мне в голову. Если вам не хватает тихой размеренности в шумной столице, приезжайте вслед за нами в Линц. Он богат не только сталью, но и историей своих крошечных переулков, так и зовущих свернуть вглубь на поиски вкуснейшего кофе.

vienna, wien, austria, österreich

Самый красивый вид на городской пейзаж открывается с горы Пёстлинг, куда вас доставит старый трамвай. Доверьтесь ему, этот старый вагончик способен на многое. Стоя на вершине, мои австрийские друзья шутливо возмутились громкому названию этой возвышенности. Ведь в их представлениях 500-метровая высота достойна только крошки-холмика.

vienna, wien, austria, österreich

О лучших днях бывшей крепости грустно вспоминают разве что оставшиеся от неё рвы. И олень-интроверт, поначалу показавшийся нам чучелом, оставленном внизу для привлечения внимания. Только оно вряд ли бы умело моргать и так активно мотать головой. Его одиночество, вынужденное или случайное, сохранило свой секрет.

vienna, wien, austria, österreich

В немецком языке есть удивительное слово – wandern, ёмко описывающее пешие прогулки в горах. Где же ещё, как не в Австрии, стоит это попробовать. Ты, друзья, три километра вниз, приветствия незнакомцам, крохотные капеллы. И красота, красота, красота.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *