Tver

tver, russia

Знаете, совершенно точно города сами тщательно планируют встречи с нами: иногда и не думаешь, что поедешь в какое-то место, а потом, то ли звёзды так складываются, то ли знаки обрушиваются на самых невнимательных. И ты понимаешь: в дорогу, пора! Про Тверь я знала…честно говоря, практически ничего! Но всегда была абсолютно уверена, что в каждом из нас живёт частичка Афанасия Никитина, которая давно томилась от желания осваивать неизведанные земли.

tver, russia

И раз в Индии довелось побывать нам обоим, настало время мне посетить родину этого великого путешественника. Никитинская ладья, пусть даже и бронзовая, хоть сейчас готова была бороздить со мной волжские просторы, а он сам, с высокого постамента, обозревал тверские красоты на правом берегу. Я тоже полюбовалась панорамой, но, как настоящий исследователь, предпочла малоизученное стоящему во всех путеводителях и углубилась в жилые районы заволжской части.

tver, russia

Всегда меня поражало, как идеально умеют мимикрировать разные удивительности в тон окружающему ландшафту. Идёшь себе по двору, сплошь застроенному типичными пятиэтажками, и внезапно натыкаешься на Ботанический сад, например. А в саду том, помимо родной крапивы да папоротников, ещё и диковинные северные орхидеи с аллиумом растут. Хотя, по-моему, всё цветочное великолепие слегка меркнет перед выдающимся лягушачьим концертом, представленным широкой публике у пруда, которому бы позавидовал даже Моне.

tver, russia

Сколько времени я провела в том волшебном саду? Час, полтора? На какой-то момент я совершенно растворилась в пространстве, но знала, что меня ждало впереди самое главное задание – узнать Тверь поближе. Не меняя берега, начать логичнее всего было с музея тверского быта: погрузиться в атмосферу купеческой усадьбы, поностальгировать по всем бульоткам и самоварам и просто устроить перерыв в тихом зелёном дворике.

tver, russia

Но кого я обманываю, всё же, правый берег Волги таит в себе намного больше интересностей. И главная из них – Путевой дворец, что давал пристанище во время странствий путешественников самого высшего уровня в Российской империи. Следы их пребывания остались теперь, разве что, в вензелях, гербах и легендах. А вот сам дворец зажил новой жизнью и разместил в своих залах картинную галерею, достойную соперничества со столичными музеями. Чего стоит один только отдел древнерусского искусства!

tver, russia

Впрочем, тверская жизнь течёт не только в музейных пространствах, но и на её улицах, где, то и дело, натыкаешься на удивительные архитектурные находки, к несчастью, позабывшие о своих золотых временах. Так и Аваевская богадельня давно осталась не у дел, но смогла сохранить достоинство, изящество готических башенок и таинственность поросших плющом фасадов.

tver, russia

Однако не все памятники тверского модерна остались безнадёжно запущенны и неиспользуемы в наши дни. Казармы Морозовского городка продолжают исполнять свою прямую функцию, то есть быть домом для многих семей, пусть и не обязательно теперь трудящихся на фабриках. Я была восхищена размахом идеи Саввы Васильевича – построить не просто рабочий городок, но и создать для людей независимый город с собственными магазинами, школой, театром, больницей и обсерваторией! И в каком ещё месте можно так просто и быстро переместиться в Париж, зайдя на огонёк к соседям.

tver, russia

Но я была бы не я, если бы не променяла, хотя бы на полдня, геометрическую планировку города на полевые просторы и прогулки вдоль трассы в адскую жару. Целью моего, чуть утомительного, променада стала очередная усадьба – на этот раз захотелось заглянуть в гости к Серову. В отсутствие праздников и специальных программ визит мой определённо произвёл здесь фурор: я была абсолютно одна, в тиши беседок, прудов и отцветших кустов сирени, особенно славящих Домотканово.

tver, russia

«Тверь – второй по красоте город, после Петербурга», – сказала однажды Екатерина Великая. От столь высокой похвалы из уст императрицы кто-то рассмеётся, кто-то – несказанно удивится. А я скажу следующее: пусть понятие прекрасного для всех разное, этот городок на Волге действительно достоин вылазки сюда в одни из оставшихся летних выходных, чтобы убедить в обратном. Возможно, сам Петербург – это очень большая и очень красивая Тверь?

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *