А ты знаешь как читается Szczecin? А где это? Я вот тоже не знала. Обычно я ищу пути к какому-то городу или хотя бы стране, но никак не руководствуюсь принципом «куда угодно, чтобы поближе или подешевле». Но всё когда-то бывает впервые.
Прыгаешь в автобус, болтаешь пару часов с соседом, и вуаля! Ты в Польше, в загадочном (пока что) Щецине. И, как и положено портовому городу, он сразу показывает все свои мосты и набережные.
Прогулявшись вдоль Одера, поворачиваем в сторону центра, чтобы проверить кафедральный собор святого Якуба. Почти полностью разрушенный во время войны, он приобрёл интересную начинку, где религиозные реликвии соседствуют с вполне музейными экспонатами.
В любом случае поднимитесь на смотровую площадку, за небольшие деньги можно рассмотреть весь город и выбрать место для завтрака.
К сожалению, из питательных заведений мы нашли всего одно (Bistro na Jezykac), которое было похоже на то, к чему наши петербуржско-берлинские умы привыкли.
По всему городу припрятаны бесконечные орловые образы. Это не прерогатива города, но страны. Символ государства, как никак.
Погода приказала отдалиться от крытых объектов и пуститься по проспектам, вперёд к цветущим деревьям парков.
Нашли в парке классный театр, но так и не придумали, что там можно было смотреть с удобством и интересом, нам вот понравилось просто сидеть на солнечных лучах.
Польская кухня, как русская и украинская, является синонимом жирной, мясной, тяжелой еды. И если зимой это может быть очень даже приятно, то весной хочется легкого чего-то. И всё же традиционные пирОги (они же пельмени/вареники) должны были случиться.
Если силы для познавания местной истории не иссякли, советуем зайти в замок Щецина. Музей очень компактный, хотя снаружи создаёт впечатление грандиозности.
Сам городок обычно выступает проводником в более значительные и популярные места, поэтому вниманием туристов не избалован. Здесь можно увидеть стайки немецких пенсионеров, которые или уже всё видели, или же не хотят далеко уезжать от дома. Или таких необузданных туристов, как мы.
Самое модное место города по нашему мнению – площадь перед новой Филармонией. Её будто выписали из Скандинавии и просто поставили на свободное место. Смотрится стильно, но чужеродно. Хотя мы слышали, что сама Филармония хороша, и многие приезжают специально сходить на концерт.
Оказывается, в 1970 по Польше прокатилась волна восстаний, которые были жестоко подавлены. Об этих событиях напоминают различные мемориалы в Гданьске, Эльблонге, Гдыне и Щецине. И как же дико думать об этом, когда везде цветут вишни.
Привет! Мы – Надя и Саша, и мы любим гулять по кладбищам. Вообще трудно поверить, но нас уверили, что на центральном кладбище Щецина захоронено более 300 тысяч человек, что при населении города в 400 тысяч уже впечатляет. А вообще это кладбище, как и большинство европейских, больше напоминает парк, нежели место скорби. Это самое большое кладбище в Польше и третье по величине в Европе. Так что, можно бродить целый день, придумывать истории и удивляться витиеватости некоторых памятников. А потом бежать к автобусу, потому что перепутал остановку.
Малыш Щецин не претендует на город года и даже на попытку второго свидания, но он радостно принимает всех путников и может с удовольствием развлечь вас пару дней. Дней, когда можно будет не сражаться с туристами у достопримечательностей, не сражаться с хипстерами за места в модной кофейне. А просто…