Sri Lanka

sri lanka, anuradhapura

Путеводителям и советам вопреки моё первое азиатское путешествие пришлось на сезон дождей. В такие дни бурные потоки обрушивались стремительно и безнадёжно. Никто не мог выйти сухим из воды. Похоже, местные, не переставая, молились на эти долгожданные капельки с неба, ведь для них сезон не задался. А у меня развилась, в некотором роде, фобия. Дождь – это не только живительная влага для растений и животных. Это также активация всех ползающих, летающих и кровососущих, для которых я – сладкая мишень.

sri lanka, beruwala

Мне всегда казалось, что с водной стихией я на «ты», но, похоже, не в этой поездке. С океаном тоже шутки плохи, будь то мусорные волны в Маунт Лавинии, мутные воды в Берувеле или невероятной голубизны – в Унаватуне. Даже не слишком большая волна не хочет расставаться с тобой надолго и тащит обратно изо всех сил. Но это всё равно не отменяет купаний в шторм и проверку себя на прочность, когда накрывает с головой, а ты ничего не можешь сделать. Остаётся только перекувыркнуться и плыть к берегу.

sri lanka, beruwala

Что касается пищи, то здесь всё одновременно сложно и легко: острота присутствует в каждом блюде, но обладает разными оттенками, которые, со временем, даже учишься различать. Но больше всего мне запомнится, как молодой рыбак добывал кокосы для нашей компании. Легко, быстро, непринуждённо – и вот он уже сидит на вершине пальмы. Несколько минут и четыре ореха спустя он уже осторожно спускается обратно. Такую грацию и скорость здесь явно приобретают уже врождённым умением.

sri lanka, unawatuna

В детстве слон с жёлтой коробки чая был моим первым ланкийским знакомым. Выпивая очередную чашку уже на острове, обязательно с молоком, и, если не успеть сказать заранее, с годовой дозой сахара внутри, я с удовольствием обращалась к этому ностальгическому воспоминанию. Настоящие, сидящие передо мной аборигены разве только улыбались и слегка подтрунивали надо мной.
Та упаковка была знакома, разве что, нам: такая манящая, солнечная и шепчущая о далёкой стране, где увидеть слона – проще простого.

sri lanka, udawalawa

Поэтому уезжать без свидания со слоном было бы странно и нелепо. Да и он не давал о себе забыть: то мелькнёт очередным сувениром в ближайшей лавке, то приветственно машет хоботом с рекламы сафари. Вот так, с компактным фоторужьём наперевес, я, полная ожиданий, оказалась сидящей в джипе в Удавалаве. Слоны неспешно бродили по одиночке и целыми семьями, защищали потомство, пили и купались. А один, самый смекалистый, придумал каждый день подходить к ограде национального парка и клянчить вкусности. Хоботная коммуникация, определённо, была успешной.

sri lanka, sigiriya

На Шри-Ланке много типичного, но на поиски настоящих сокровищ следует отправиться в дальние дали и залезть на высокие горы. Особенно я люблю древние и осязаемые истории, от осознания реальности которых на миг кружится голова. Возможно, останься этот лев в Сигирии целым, мы бы могли точно сказать, где выдумка, а где – правда. И неужели король Касапа на самом деле изобрёл лифт, прямиком доставлявший его на вершину к цитадели.

sri lanka, kandy

Без посещения Кэнди, религиозного центра страны, и Храма Зуба Будды эта поездка точно была бы не полной. Музыка и танцы аккомпанируют заходящему солнцу, улыбки и цветы прибавляются с каждой секундой, воодушевление и единение захватывают всех. Выходя наружу в полную темноту и двигаясь дальше от храма к храму, и сам себя ощущаешь удивительным и новым и наполненным особенными эмоциями.

sri lanka, anuradhapura

В каждом путешествии рано или поздно наступает момент, когда пора остановиться. Что это, пресыщенность с усталостью вперемежку, или слишком много новых впечатлений и дорог? На Шри-Ланке это «хватит» я явно ощутила в Анурадхапуре, городе, по величию и возрасту сравнимому с Римом. Два часа в автобусе, шесть км на велосипеде и лишь пара часов среди прекрасных огромных ступ, не знающих о современной моде на белый цвет.
Дождь привёл меня в чувство. Пора двигаться домой, а прежде – заглянуть в Коломбо.

sri lanka, colombo

Жаркий и душный, грохочущий и многолюдный, но такой живой и колоритный мегаполис ждал меня в конце пути. Казалось бы, небоскрёбы – совершенно типичная азиатская история. Я знаю лишь одно: чуть отойди от них в сторону, и снова найдёшь тех самых простых, добродушных и не без желания одновременно помочь и заработать на тебе ланкийцев, беседы с которыми – главное волшебство и богатство этой поездки.

sri lanka, colombo

От древних и новых столиц с их шумом и суетой к дикой природе, к самым потаённым уголкам своего Я, куда раньше невозможно было заглянуть. Думала, что видела в тебе достаточно, Шри-Ланка, а ты показала мне под конец свой собственный Амстердам с каналом в несколько километров длиной. Антураж, голоса и краски – твоё всё, не кажущееся потому чуждым. Удивляешься только, как получилось среди всего влиятельного и наносного сохранить самобытность.
Вот чему, пожалуй, я и старалась сама научиться за эти две недели.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *