Smolensk

smolensk, russia, смоленск

Пока холода окончательно не вынудили засесть дома в шерстяных носках с горячим чаем в руках, очень хотелось победить осеннюю хандру самым эффективным способом – познакомиться с ещё одним новым местом в этом году. Конечно, в России, конечно, в относительной близости от Петербурга, конечно, в идеале – в неизведанном для себя регионе, куда я ещё не успела съездить. Так что, выбор был не слишком велик, но я его сделала, однажды обнаружив себя стремительно мчащейся в поезде на рандеву со Смоленском.

smolensk, russia, смоленск

По пути в моей голове проносились ассоциации с городом, почерпнутые когда-то из школьной программы: бесконечные войны, защита российских границ, доблесть и мужество. Но сам преклонный возраст почтенного старца-Смоленска я осознала, только увидев вблизи вокзала дышащую древностью церковь Петра и Павла, начавшую отсчёт своей истории в столь далёком 1146 году. Мой привыкший к повсеместному белому цвету после Золотого кольца взгляд сразу задержался на этой «простоватой» церквушке. Как оказалось, строить в кирпиче на смоленских землях – было, наоборот, традиционной и повсеместной темой.

А дальше, по дороге в историческую часть города, меня приветствовал Днепр. Никогда ещё не встречалась я с этой могучей и вольной рекой, частично сохранившей свою дикую сущность на заросших зелёных берегах! Любители упорядоченных видов, определённо, найдут свою прелесть в прогулке по выложенной брусчаткой трёхъярусной набережной. А я, пожалуй, устрою привал прямо на траве перед покорением непростого смоленского рельефа, то есть горок и холмов, заставляющих путешественника изрядно попыхтеть на бесконечных спусках и подъёмах.

smolensk, russia, смоленск

На одной из них с говорящим названием Соборная меня ждала аудиенция у главной местной достопримечательности и святыни – Успенского собора. Роскошный в своём барочном великолепии, яркий и гордо возвышающийся он не один век переносил вместе со Смоленском все беды и радости, перестраивался и преображался. Искателям контрастов обязательно советую обойти храм по кругу, выйдя на обзорную площадку с удивительным видом на частные дома в самом центре города и виднеющиеся вдали крепостные стены, к которым дальше и лежит наш маршрут.

smolensk, russia, смоленск

Без преувеличений, куда бы ты ни пошёл, обязательно натолкнёшься на тот или иной кусок стены, идеально вписанный в городской пейзаж. Не раз защищавшая Смоленск опытная красотка сохранила половину своих могучих башен (18 из 38), дюжину боевых легенд и имена её гордых защитников. А меня больше всего поразил тот факт, что каждая башня – единственная и неповторимая, то есть разная по форме и высоте и обладающая уникальным именем. Так, Веселуха завлекала чарующим видом на окрестности, Громовая частенько проигрывала в борьбе с молниями, а Бублейка организовывала спонтанный “концерт” на бубнах, едва завидев врага. Захватывающе, не правда ли?

smolensk, russia, смоленск

Слегка разобравшись в истории военной, плавно погрузимся в жизнь культурную, в которой в Смоленске правила бал княгиня Тенишева. Узнать знаменитую меценатку, коллекционера и просто очень творческую даму поближе, можно, заглянув в Художественную галерею, где выставлены её портреты кисти Репина, Серова и Коровина. Или пройтись по улице, носящей её имя, восхитившись бывшим зданием уникального Музея русской старины. А лучше всего – сразу отправиться во Флёново, где Тенишева создала школу и театр для крестьянских детей, построила церковь Святого Духа, расписанную Врубелем, и деревянный гостевой дом – Теремок.

smolensk, russia, смоленск

Признаться честно, именно эта невероятная резьба, увиденная где-то однажды, вдохновила меня на путешествие в Смоленск! Такие ажурные узоры и фантастические мотивы, которые не повторяются вдоль всего фасада этой чудесной избушки, вы тоже вряд ли встречали. А внутри домика тех посетителей, что приходят в восторг от каждой завитушки, ждёт настоящая сокровищница. Продукция тенишевских мастерских выставлена здесь в одном ряду с работами Врубеля и Рериха, и гордиться ей можно по праву.

smolensk, russia, смоленск

Как я уже упоминала раньше, Смоленск становился очевидцем каждой серьёзной войны…Однако в 20 веке в его округе творились особенно жуткие дела – политические репрессии и массовые расстрелы как советских, так и польских граждан. Эту безумно страшную страницу истории раскрывает мемориал «Катынь»: очень сильное и пробирающее насквозь место, которое нельзя покинуть равнодушным, и без которого, на мой взгляд, понимание сути и характера города будет неполным.

smolensk, russia, смоленск

Моя обратная поездка пролетела незаметно: я вспоминала обилие зелени, долгие прогулки вдоль крепостных стен в попытках завязать мимолётное знакомство с каждой башней и бесконечные саги и легенды, до сих пор витающие в воздухе.
Смоленск, ты – удивляешь! И я от всей души желаю Тебе влюбить в себя каждого впервые посетившего твои просторы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *