Pushkinskiye Gory

pskov, russia

Когда ты зачастую подчиняешься зову новых дорог, очень сложно договориться с собой и вернуться в места, известные тебе с давних пор и не оставившие при этом слишком ярких впечатлений. Возможно, тогда ты был ещё слишком мал и всё забыл. Возможно, был не в духе, или грустил.
Однажды случай вновь приводит тебя сюда: с каждым робким шагом, город из призрака воспоминаний становится реальным персонажем с совершенно другим лицом. Так и вышло у меня с древним Псковом и Пушкинскими горами. Будем знакомиться заново?

pskov, russia

Признаться, на карте моих путешествий Псков стал перевалочным пунктом. Впрочем, такая  судьба была у этой древнерусской крепости всегда: дистанция, что разделяет людей, как известно, от любви до ненависти, была у города – от торговли до обороны – кратчайшей. Сегодняшний Кремль, что принято называть здесь Кром, и никак иначе, во многом продолжает старые традиции. Я с удовольствием прогулялась вдоль видавших виды стен, зашла в Троицкий собор и не устояла от предложения посетить лавку с серебром.

pushkinskiyegory, russia

Но путь мой лежал дальше, туда, где томился в столь продуктивном для него заточении Александр Сергеевич, где он прогуливался и флиртовал с соседками, и где в итоге был похоронен. Три маленьких фрагмента его биографии – три важнейших столпа, на которых базируются все местные экскурсии во всех – снова трёх – усадьбах Михайловском, Тригорском и Петровском. Не спорю, сходить хотя бы на одну из них стоит, но разве не лучше взять с собой томик стихов, найти себе укромный уголок и, абстрагировавшись от излишне восторженных и местами неточных речей, понять поэта самому?

pushkinskiyegory, russia

Как раз в этот момент тебе навстречу идёт кот. Он не имеет понятия о волшебных дубах, которые здесь, конечно, в наличии, предпочитая вальяжно лежать под яблонями. Он не намерен развлекать прогуливающихся песнями да сказками, а хочет покоя и выражает это властным мявом. Он спускается по тропинке и глядит вдаль, за мельницу, а люди, молча, расступаются перед ним. Кот точно знает, что история этих краёв одними пушкинскими легендами не исчерпывается.

pushkinskiyegory, russia

Не последовать за таким приглашением, как отказаться от прыжка в нору за кроликом, – почти невозможно. 10 минут по хлюпающей под ногами ноябрьской грязи, скрывающие мельницу высоченные камыши, а потом – подъём на холм, и вот оно, древнее городище Савкина горка перед тобой. Так и представляю, как Пушкин, ухмыляясь очередному блистательному побегу из Михайловского от непрошеных гостей, сидел на вершине и гадал, пора ли уже возвращаться обратно. Вот так и бывает, что случайные решения ведут к самым атмосферным открытиям.

pushkinskiyegory, russia

Однако злоупотреблять гостеприимством Александра Сергеевича – неблагодарное дело, а вот заглянуть в соседское имение Тригорское – самое то. Пожалуй, и он сам проводил в усадьбе Осиповых намного больше времени, чем дома, будь то дружеские посиделки или чтение в местной библиотеке. Только вот современные привязки каждого деревца, пенька и скамейки к Пушкину и его творчеству немного забавляют.

pushkinskiyegory, russia

Как выяснилось, не одним Пушкиным дышат современные Пушкинские горы, хотя без одного, не было бы и другого. Несколько месяцев здесь провёл Сергей Довлатов, работая экскурсоводом в том самом заповеднике, на чью экскурсию я бы сходила с большим удовольствием! Теперь близлежащая деревенька обзавелась скромным музеем и в его честь. Лучшим показателем успеха этой затеи будут 4 взрослых человека, разошедшиеся вечером по углам и перечитывающие «Заповедник», чтобы потом, со смехом, прийти к одному выводу. Глобально жизнь Пушкинских гор совершенно не изменилась.

pushkinskiyegory, russia

Но что я всё о литературе да музеях, когда в Пушкинских горах живут альпаки, олени, рыси и волки в зоопарке! Нет, они вряд ли начнут, вслед за котом, наводить мысли о пушкинских строках, но массу положительных мгновений подарят точно.
И тогда путешествие сюда перестанет быть детским сном с туманными воспоминаниями, а станет совершенно новым и ярким событием с вдохновляющей природой, творческой энергией и желанием как можно быстрее рассказать эту историю.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *