Вообще, я, конечно, планировала своё знакомство с Португалией начать с Лиссабона. Но иногда всё складывается по-другому. Первым делом, выйдя из самолета, хочется скинуть с себя всё лишнее. Ведь, учитывая разницу температур, в начале осени пришлось ехать в пальто.
Дорога из аэропорта заняла около получаса и позволила рассмотреть пригород довольно подробно. По итогу было замечено повсеместное запустение и обветшание, которое, одновременно с грустью, примешивало эмоции сродни радости. Будто увитые плющом руины символизируют победу природы вопреки всему.
Для меня центром города условно стал тот самый главный мост через реку Дору, условно делящий город на две части. А вообще городом именует себя лишь один берег, другой – будто Ново-Порту.
Самой лучшей идеей было поселиться прямо на берегу и каждый день завтракать с потрясающим видом.
The House of Sandeman – Hostel and Suites. Largo Miguel Bombarda, 4430-175 Vila Nova de Gaia
К моему удивлению, Порту местами старался быть модным и современным городом, стремящимся угодить не только прилежным туристам, но и таким врединам, как я.
Самая первоочередная моя задача была проста: найти и проглотить самую типичную и известную португальскую выпечку. Pastel de nata – пирожное в виде чашечек из слоёного теста, наполненное заварным кремом. Говорят, оно было придумано католическими монахами в Лиссабоне. Я верю и приношу молитву благодарности после каждого съеденного.
Каждый раз останавливалась возле граффити и наклеек красивых, вспоминала Берлин и улыбалась таким странным декорациям.
Застройка города на холмах всегда почти стихийна, и блуждать по нему обычно испытание, а, учитывая двадцатиградусную жару, в конце сентября ещё и удовольствие. До этого я не была в Португалии, и подобного рода домики для меня теперь типично португальские, особенно эти плиточные красавчики.
Порту – второй по величине город в Португалии, но населения здесь менее 300 тысяч человек, но у них всё же есть своя канатная дорога, чем они меня знатно повеселили. По ней можно спуститься с моста Луиша Первого прямо на набережную.
Правый берег со старым центром объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием. Он, и вправду, впечатлил и остался для меня пока очень особенным и уютным местом, вопреки своей обшарпанности.
Португальцы обожают выпить уже во время обеда, я тоже не отказалась, особенно когда заведение расположено прямо в бывшей часовне. Запишите адрес, вам точно понравится.
Capelin Incomum, Travessa do Carregal, 77
По самому городу приятно гулять, украдкой наблюдая за местными жителями. Здесь нет явного центра с новыми люксовыми домами и апартаментами уровня «для самых-самых VIP». По крайней мере, я такого не заметила, на каждой улице можно заметить бельевые веревки и бегающих детей. От этого чувствуешь себя очень спокойно и даже уютно.
Церковь Святого Ильдефонсо и почти все остальные сакральные сооружения города строились в стиле барокко, и в этом необычного ничего нет, но все они покрыты изразцами бело-голубого цвета. Это невероятное зрелище, до сих пор не понимаю, как они к этому пришли, и насколько трудоёмкий это был процесс. 11 000 штук на одно такое здание уже вселяет уважение.
Азулежу, название этой самой плитки, пришло в португальский язык из арабского. Народным этот способ облицовки стал лишь к середине 19 века, благодаря развитию промышленного производства. Именно тогда эти крохотные плиточки стали потихоньку перекочёвывать с дворцов и церквей на другие, более прозаичные, постройки. Ура!
Но Порту – столица портвейна! И поэтому здесь можно найти всё, что угодно, с этим волшебным ингредиентом, например, блинчики с соусом из портвейна. Кстати, эта одна из немногих кофеен, спрятавшаяся во дворах, где приятно провести пару часов, при этом избежав столпотворения.
7groaster, Rua de França, 26, 4400-174 Vila Nova de Gaia
В Порту у меня было целых три дня, что для такого города самый оптимальный срок. За это время вы рискуете успеть всё, даже если будете вставать к полудню и останавливаться на перекус примерно раз в два часа. Его скромный масштаб позволяет не думать об общественном транспорте и пройти все закоулки пешком.
Открытием для меня стала связь Порту и Поттера, того самого! Точнее, связь Джоан Роулинг и Порту. Оказывается, она некоторое время преподавала в местном университете и успела проникнуться формой местных студентов и знаменитым теперь книжным магазином Livraria Lello, который послужил прототипом некоторым локациям из книги. Вход в него платный, и очереди почти всегда, но билет можно «потратить» в счёт покупки.
А студенты, правда, удивляют своим внешним видом: ходят так весь год в любую погоду и независимо от наличия уроков. Им, видимо, это доставляет кайф. Мне смотреть на них было очень любопытно всегда. Про них очень много всего можно найти в интернете, там это целая секта.
Осень добавляет прохлады ночам и каждое раннее утро можно ловить туманы, прогуливаясь перед завтраком. Для моего режима жаворонка эти прогулки почти везде – уже ритуал. Помогает проснуться и увидеть город без туристов.
На левом берегу реки расположены все портвейные погреба, где можно рассмотреть все процессы, устроить дегустацию и закупить стратегически важный запас «того самого» портвейна. Каждое производство считает очень важным иметь пришвартованную брендированную лодочку на побережье.
Ещё одна находка – мороженое с портвейном, напиться не вышло, вкус невразумительный, но радость от находки и в принципе вкусное мороженое мне более чем достаточно.
Cremosi, 344, R. Mouzinho da Silveira 342, 4000-069 Porto
У меня была одна цель в Порту, но не в городе самом – добраться до океана. И в последний день я совершила поход вдоль реки к самому устью и месту её впадения в океан. Сначала хотела доехать на милом маленьком трамвайчике, но забит он людьми был настолько, что я только удивилась, как такое возможно. 5 км – для меня это очень даже приятно, поэтому я просто пошла пешком, не пожалела, нет.
Накупив в супермаркете ингредиенты идеального, на мой взгляд, ужина, я добрела до сёрф-локации и просидела там дотемна, наблюдая за весёлыми, молодыми и не особо, повелителями волн.
Сразу с новой силой захотелось тоже натянуть на себя костюм сёрфера и сразиться с водной стихией. Но в этот раз я просто погоняла чаек и на смешном ретро-трамвае поехала в отель собирать вещи.
Мне было очень спокойно и радостно прощаться с Порту. Он меня не покорил, но стал такой чудесной осенней историей в моей коллекции, что я удивлюсь и обрадуюсь даже, если дороги опять приведут меня к нему в гости.