Oslo

oslo.norway.осло,норвегия

У меня, конечно, есть список стран и городов, есть план на год, но иногда ты просто видишь билет за 30 EUR туда-обратно, и всё решается само. Вот так Осло меня заманил в свои зимние объятия. Кстати, что я не учла, так это то, что аэропорт Осло находится в 50 км от города и, чтобы добраться в центр, нужно заплатить ещё 10-20 EUR.

oslo.norway.осло,норвегия

Сначала я изучила все музеи и интересности и решила, что мне нужно всё. Особенно, когда всего не так уж и много, а город не такой уж большой. Самым логичным решением было купить Oslo Pass: с ним можно посетить все государственные музеи, а ещё кататься на общественном транспорте. Есть опция 24/48/72 часа. Цены не самые приятные, но в масштабах Осло оно того стоит.

oslo.norway.осло,норвегия

Первый день выдался абсолютно солнечным и прошёл в долгих пеших прогулках. Примерно за 40 минут моЖно добраться до того самого парка Вигеланд. Сам парк являет собой собрание множества скульптур (их более 200!), созданных скульптором Густавом Вигеландом.

oslo.norway.осло,норвегия

Скульптуры эти разглядывать довольно увлекательно, все они изображают эмоции, темперамент или стадии жизни людей. Все они не обременены деталями, но ярки позами и выражениями. Парк является достоянием города и даже страны. А для меня останется отражением почти всех скульптур, увиденных мною в городе. Невероятная  однообразность, нужно отметить.

oslo.norway.осло,норвегия

А ещё про цены: они, естественно, очень нордические и могут вызвать боль в районе вашего кошелька, но если у вас есть термос и рюкзак с запасом протеиновых батончиков, то выжить можно вполне себе.

oslo.norway.осло,норвегия

Самым красивым и приятным музейным зданием объявляется галерея Аструп на набережной, окружённая помпезными ресторанчиками и магазинами. Но не смотря на два здания, экспонатов едва ли 40 штук.

oslo.norway.осло,норвегия

Хотя так оказалось почти во всех музеях. Поэтому пройти за день 4-5 музеев не составит никакого труда. Перегрузки восприятия не получите, это точно. Я обычно стараюсь посещать не больше двух музеев в день, иначе всё путается и перекрывается одно другим.

oslo.norway.осло,норвегия

К сожалению, ничего интересного в этот раз для себя не нашла, современное искусство порой слишком современное. Но само здание глаз порадовало.  Жаль безумно, что национальная галерея оказалась закрыта до 2020 года. А крошечный музей Мунка состоит всего из трёх комнат, но  должен переехать в новое современное здание также в следующем году.

Норвегия, Осло, Norway, Oslo

Кстати, учитывая, что транспорт с нашим Oslo Pass был бесплатным, транспортом мы воспользовались только один раз, когда поехали на музейный остров, к Этнографическому музею и музею Викингов. В тёплое время туда ходит трансфер-кораблик, который тоже считается общественным транспортом, жаль, что мы не смогли им воспользоваться.

oslo.norway.осло,норвегия

Но самое прискорбное, что в музее Мунка нас ждала родная Третьяковка! Это, конечно, тоже отлично, но к такому повороту готовности не было.

oslo.norway.осло,норвегия

Так что музейный магазин стал буквально дополнительным залом и был изучен с особым пристрастием. Знала бы, что больше не найду ни одной красивой открытки в Осло, скупила бы всё, а так осталась совсем без сувениров .

oslo.norway.осло,норвегия

А ещё про удивительности: вот, например эпичный погребальный корабль, затонувший почти полторы тысячи лет назад, но кроме него и ещё двух подобных судов и саней/повозок ничего в музее больше не нашлось. Моя жажда погружения в мир викингов осталась неутолённой совершенно. А мне всегда казалось, что в Норвегии это просто невероятно популярная отрасль для изучения, популяризации и зарабатывания денег, но всё оказалось гораздо скромнее. Вот она боль завышенных ожиданий, разбивающихся о минимализм скромных северян.

oslo.norway.осло,норвегия

Вообще, гуляя по городу, я искренне недоумевала и не понимала до конца, где же я нахожусь. То ли Хельсинки, то ли пригороды Таллина, немного СССР и Амстердама с Копенгагеном по щепотке.

oslo.norway.осло,норвегия

И всё бы ничего, потому что иметь в себе множество граней и уметь их сочетать, – это просто фантастика, но Осло этому пока, видимо, только учится. Может, это этап пресыщения европейскими пейзажами, может, мои завышенные ожидания, но фотографировать почти не хотелось. А для меня, как любителя делать это всегда и побольше, – это очень странное состояние, особенно в новом городе.

oslo.norway.осло,норвегия

Кофейная культура в Осло развивается, но в сравнении с Берлином или Петербургом, мои 4-5 отметки на карте выглядят крайне мило. Не стоит, конечно, забывать, что в Осло населения около 700 тысяч. При этом, всегда есть места, и кофе тоже неплох.

oslo.norway.осло,норвегия

Я первый раз была в Осло, но количество строек вокруг навело на мысль, что всё улучшается и модернизируется, так что, возможно через пару лет там станет очень даже неплохо.

oslo.norway.осло,норвегия

Если день был солнечный, то закат нужно встретить или у воды, или на возвышенности. Мы выбрали здание оперы на набережной. Оно и правда выглядит очень современно и буквально вытянуло Осло из пучины моего негодования архитектурой.

oslo.norway.осло,норвегия

А теперь про музей, в котором правда можно бродить довольно долго, – Norsk Folkemuseum прямо по соседству с музеем викингов. Этнографический музей под открытым небом не такой обширный, как аналог из Швеции Скансен, но в сравнении со всеми остальными музеями просто огромный. Летом здесь проходят различные увеселительные мероприятия, открыт мини-зоопарк и стилизованные кафе. Но даже в снежный период было очень любопытно позаглядывать в окна и побегать вокруг.

oslo.norway.осло,норвегия

Часть экспозиции находится в здании, так что если хорошенько померзнуть, можно прийти в равновесие даже от вида этих узорчатых красавчиков.

oslo.norway.осло,норвегия

В самом городе я нашла только один уголок, где можно было увидеть классические, в моем понимании, норвежские домики, в которых до сих пор живут люди. Но уверена, в пригородах и небольших рыбацких деревеньках всё именно так, как на картинках в Интернете.

oslo.norway.осло,норвегия

Я была невероятна рада этому спонтанному норвежскому путешествию, это как идеальный способ сказать зиме окончательное прощай, набрать снега за шиворот, замёрзнуть и снова согреться. Любви не случилось, а я боялась этого, кстати. Я бы не отказалась заехать в Осло ещё разок летом, и тоже максимум на пару дней. А вот что меня увлекло, так это путешествие в Берген, на корабле или машине. Думаю, природа Норвегии – её безусловное богатство, но хочу проверить это сама. Буду ждать, пока билеты меня снова найдут.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *