Montenegro

montenegro

Какого цвета на самом деле твои горы, Монтенегро? Имя страны в её русском переводе – Черногория – отвечает на этот вопрос, вроде бы, предельно ясно. Холмы, горочки и далёкие вершины действительно окружают тебя постоянно, куда бы ты ни пошёл, но их цветовая гамма заставляет вспомнить, разве что, названия всех оттенков зелёного. Этот вопрос всё не давал мне покоя, а, значит, оставалось побороть страх перед серпантинами и бесшабашной южной ездой, впервые взять машину в аренду и объездить всю страну вдоль и поперёк.

Условно я бы поделила Черногорию на три части: прибрежную – с россыпью старинных курортных городков, центральную – со столицами, древней и новой, и горную – с заповедниками и самыми захватывающими видами. В таком же порядке и решено было начать глубинное исследование этой маленькой, но гордой. За последние годы я пришла к одному важному наблюдению: намного проще кидать вещи в одном месте и каждый день отправляться в путь, возвращаясь на ночёвку, чем без устали собирать и переупаковывать чемоданы. Таким городом здесь стала Будва, к которой ведут все основные трассы, где можно найти жильё на любой бюджет и перекусить даже поздним вечером.

montenegro, kotor

Однако многие путешественники предпочитают побережью Боко-Которскую бухту. Что ж, туда я тоже наведалась несколько раз и была ужасно разочарована Котором. Таинственный и сказочно-средневековый он, даже в несезон, оказался наводнён бесконечными круизниками и, к тому же, встретил недружелюбным сервисом и посредственной едой. Тем не менее, в маршрут его стоит включить обязательно, хотя бы из-за сумасшедших видов с крепости святого Иоанна. Наглые хвостатые проводники и проверка себя на стойкость прилагаются.

montenegro, ulcinj

Безусловно, каждый городок с богатой историей по-своему привлекательный, но есть у меня особенный козырь для тех, кто не поленится проехать лишние 20-40 км, что для этой страны уже приличное расстояние. Чуть менее черногорский, чуть более мусульманский, с бурлящим жизнью старым городом, песчаными пляжами и вкуснейшими морепродуктами Ульцинь находится почти на границе с Албанией, в окружении оливковых рощ. Здесь я узнала, что местные делают из оливок не только масло по классике, но и чай! Не то, что бы удивление, но приятное разнообразие и, в моём случае, очень красивая завершающая точка для поездок по побережью. Что же таит в себе центр страны?

И если современную столицу – Подгорицу – туристы облетают стороной, поскольку делать там решительно нечего, то древнюю – Цетинье, обычно не знают и тоже обделяют её своим вниманием. Этот городок в долине, словно младший брат Иннсбрука или Зальцбурга, в свои лучшие времена, видел королей и принимал послов, а теперь рассказывает интересующимся историю резиденций местных правителей и великих монастырей. Просто прогуляться здесь тоже приятно, например, на Орлиную гору к могиле принца Данило. Главное, не всегда доверять всезнающему maps.me, иначе ощутишь себя не Его Величеством, а горным козлом, прыгающим со скалы на скалу.

montenegro, lipacave

Но одно дело забраться на гору, а другое – оказаться под ней, исследуя, только под руководством гида, лабиринт древней Липской пещеры. Путь к ней начинается по узкой грунтовке в паре км от Цетинье, и за руль здесь стоит посадить опытного водителя, который не струсит, увидев за поворотом несущийся навстречу огромный туристический автобус. За все волнения и стресс заботливые черногорцы выдают на месте тёплые непромокаемые куртки, что очень спасает: контраст между уличной и пещерной температурой сразу сводит ноги. А причудливые изгибы и формы сталактитов и сталагмитов заставляют забыть обо всём сразу же – это непостижимая фантастика, создаваемая природой терпеливо несколько тысяч лет.

montenegro, virpazar

Только вот дорога уже давно звала дальше, на север, куда я поехала через Скадарское озеро. Признаться, цифра в 475 км² ничего мне не сказала, но я увидела бескрайнюю водную гладь и только тогда осознала, насколько оно большое, и почему здесь проходит граница с Албанией. С черногорской же стороны на озере работает заповедник, по которому туристов катают на корабликах из деревушки Вирпазар. Пара часов умиротворения, птицы и водяной каштан определённо заслуживают остановки здесь, особенно, если не садиться в лодку к самому первому зазывале-черногорцу на въезде за безумные деньги. А после – несколько часов в дороге, серпантины и вот он, национальный парк Дурмитор.

montenegro, durmitor

Проснуться рано утром, вдохнуть чуть морозный воздух, прогреть машину и потом рвануть к каньону реки Тара, пока там никого нет, – пожалуй, было лучшей идеей. Сам мост над каньоном исторической ценности в себе не несёт, но отлично подчёркивает величие природы, где ты – совсем крошечный и незначительный её гость и можешь только тихонечко восхищаться, и, при желании, попробовать рафтинг или пролететь над каньоном на зиплайне, чему я и отдала предпочтение.

montenegro, durmitor

В основной программе в Дурмиторе стояло ещё обязательное посещение Чёрного озера, и именно здесь я увидела не менее чёрные горы, припорошенные снегом, что искала всю эту поездку. Вокруг озера, вернее, двух его частей, проложена экотропа, с которой легко справится и новичок. Туристов здесь тоже много, правда, тут это не раздражает, а, скорее, приободряет и добавляет атмосферы. Большой круг можно пройти часа за полтора, потом – обязательно сделать перерыв и навсегда унести красоту этих диких мест в своих воспоминаниях.

montenegro, durmitor

Любое путешествие рано или поздно подходит к концу, но пока дорога ведёт вперёд, сложно сказать, где окажешься в следующий раз и захочешь ли повернуть туда, где уже побывал. Вернусь ли я в Черногорию? Непременно! Когда соскучусь по её бесконечным горам и таким разнообразным пейзажам.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *