Зефирка – первое слово в моей голове, когда я высадилась в центре испанской столицы. Зефирка!
Мадрид – большой. Мадрид так просто не охватишь, тут уже нужен список и сортировка, тут нужна подготовка, или месяц времени. Но у меня, как всегда, всего несколько дней. Для начала доезжайте на метро до остановки Plaza de Espana — именно отсюда начинается главная торговая улица Мадрида. Тут ожидаемо-шумно и приятно-сумбурно.
But first…Я, правда, не разгадала тайну чуррос и их популярности. Сумела с радостью сжевать одну штуку в компании с густым и горячим шоколадом. Остальная часть путешествовала со мной ещё какое-то время, но я так и не осилила ее. Попробовать впрочем, определённо, нужно.
Oдна из вишенок города – парк Буэн-Ретиро. Отлично спасает от жары, снабжает, при желании, лодками и велосипедами. Равномерно распределяет по себе туристов и местных, так что никто никому не мешает. Самый большой парк в центре Мадрида, 120-гектарные лёгкие города.
А эти деревья просто украли моё спокойствие, никак не ожидала их здесь увидеть. Кажется, это родственники кипарисов. Здесь приятно провести время после завтрака и растрясти свои чуррос.
К сожалению, витиеватая беседка-оранжерея в этот самый день была закрыта, и мне осталось только представлять, насколько там может быть красиво в лучах закатного солнца.
Мадрид считается одним из самых солнечных городов Европы: по данным синоптиков около 250 дней в году небо над испанской столицей голубое и безоблачное. Кажется, осень не может быть ещё приятнее.
Мне очень понравились цвета и фактуры города, хотелось составлять палитры и запоминать.
Вообще, скорость прогулочного шага мадридцев сравнима с петербургским темпом, так что не отстаю от них и убегаю подальше от центра.
Испанию представить невозможно без закусочных тапас, но если набрать их побольше, они вполне могут заменить полноценный обед. Добавьте вино или сидр, вуаля, вы – великолепны.
В последнее время я стараюсь есть на маркетах и рынках. В тёплое время года это вообще отличная возможность устроить приятный полупикниковый перерыв.
Без шуток, длиннее очереди в Прадо я видела только в Эрмитаже во время бесплатного входа. Здесь практикуется тот же приятный бонус, а очередь движется на удивление бойко, так что не дайте себя запугать. Кстати, бесплатный вход в музей после шести вечера.
А ещё, в музее запрещено фотографировать. Это обстоятельство вначале меня возмутило даже, потом я заметила, что никто не пытается даже обойти этот запрет. Более того, люди ходят по музею и смотрят, реально смотрят, а не щёлкают и идут дальше. Отныне буду пытаться тоже не думать о телефоне, это так просто и так правильно. Но пока меня не остановили, я всё же успела сделать несколько кадров.
Circulo de Bellas Artes звучит как заклинание. Вот тут-то и находится прекрасная открытая смотровая площадка, совмещённая с баром. Любителям активной движухи стоит прийти сюда вечером, но если вам, наоборот, нравится тишина и минимальное количество людей лучше ориентироваться на середину дня.
Мадрид, этот упрямый реалист, кажется, живёт своей жизнью. Его чьё-то мнение не очень-то волнует и заботит. Столица Испании прекрасно знает себе цену. Ей некогда распыляться на случайных прохожих. У неё гордая осанка, тёмные густые волосы и потрёпанное платье. В её венах-улицах шумит разгульный ветер, доносит обрывки слов и сладкого шоколада. Гуляя, постоянно встречала эту даму в разных локациях и разных расцветках.
На десерт оставила район Malasana. Здесь действует любимое “потеряться”, найти идеальные джинсы в секонде и напиться кофе. Можно провести полдня и не заметить.
Вообще, Мадрид произвёл на меня довольно приятное впечатление. Он галантно ухаживал за мной все дни и умело скрывал свои недостатки. Думаю, меня могло бы смутить лишь очень жаркое лето, поэтому советую ехать сюда осенью и весной.