Latvia

riga, latvia

И если обычно эти путевые заметки ведут к любованию и упоению городом, то в случае с Ригой произошла совсем другая история. Так уж вышло, что отношения наши с латвийской столицей оказались натянутыми, и с годами эта позиция так и осталась неизменной. Город-транзит, город-перевалочный пункт, одним словом, рижский синдром: никаких привязанностей и желания возвращаться. В этот раз всё должно было оставаться в пределах нормы, из Риги удобно путешествовать в другие места, о которых давно мечталось, и только. Но, пожалуй, надо было просто приехать сюда однажды совсем ранним утром, когда Бременские музыканты ещё грустят в одиночестве, а Рига слышит только твои робкие шаги по булыжной мостовой.

sigulda, latvia

Вырвавшись из-под внезапных столичных чар и потратив всего час на дорогу, я оказалась в царстве замков, лесов и лугов. Образуют это волшебство три небольших городка Сигулда, Кримулда и Турайда, соединённые между собой потрясающими пешеходными маршрутами, проложенными через лес напрямик. Когда ноги привыкают к заданному темпу, когда перестаёшь бояться живой природы и вероятности упасть, все органы чувств начинают работать по-другому. Глаза слегка режет интенсивность зелёного цвета. Уши пытаются уловить хотя бы малейший источник шума цивилизации. Но и эти ощущения тоже проходят, остаётся только осязать, вдыхать и созерцать.

sigulda, latvia

Предприимчивые сигулдцы ещё в 19 веке знали и ценили красоту своих родных мест и предлагали гостям трости, без которых ну никак не обойтись, в качестве полезного сувенира для прогулок. Годы идут, туристы с удовольствием наматывают километры в местных лесах, а трости всё так же вырезают и делают из них популярный арт-объект. Вот так и вырос из тросточек целый парк, который вы точно не пропустите, блуждая по городку.

sigulda, latvia

Трудно поверить, что когда-то, чудом уцелевшие руины Сигулдского замка были мощной цитаделью, успешно отражавшей атаки врагов, одну за другой. Теперь они больше похожи на забытые картонные декорации, оставшиеся после съёмок исторического фильма. А быть ли вам его участником – решать только вам самим.

sigulda, latvia

Непременно советую, хотя бы в одну сторону, прокатиться по канатной дороге. Это и самый быстрый, и самый красивый способ подобраться ближе к Кримулде и Турайде. Для самых отважных здесь предусмотрено развлечение особого порядка: прыжки с верёвкой в зелёную пропасть.

sigulda, latvia

По дороге к замкам не забудьте сделать остановку у пещеры Гутманя. Постарайтесь прочесть старые надписи на стенах, изучите местные легенды и попробуйте местную воду, о свойствах которой рассказывают удивительные небылицы. А лично я была просто ошеломлена своей незначительностью на фоне её гигантских сводов и восхищена всем, что она повидала на своём веку. Камни – тихие, но живые свидетели таких событий, которые даже в самых невероятных фантазиях мы всё равно не сможем себе вообразить.

turaida, latvia

Турайда встретит вас огромным музейным комплексом под открытым небом. Обзорные башни, ворота, тюрьма – всё это имеется в наличии, как и в любом приличном и заслуживающем внимания замке. А ещё здесь есть просторные луга со скульптурами, старые леса с деревьями, обнимающими камни, и оставшиеся от бывших владельцев усадебные постройки.
День выдался длинным и насыщенным, но расслабляться было некогда. Юрмала уже ждала меня.

jurmala, latvia

Знала ли я что-то о Юрмале, прежде чем наконец-то попасть сюда? В голове засел лишь набор клишированных ассоциаций: фестиваль, курорт, толпы отдыхающих. Оказалось, что состоит она из целого ряда дачных посёлков, поскрипывающих старых вилл, помпезных особняков и футуристических архитектурных чудес. Сложилось впечатление, что жизнь здесь, наоборот, тиха и размеренна, а я, с удивлением, обнаружила в себе желание стать частью этого безмятежного спокойствия.

jurmala, latvia

Что для вас море? Для меня это чуть заметный запах, бродящий среди сонных домов прибрежных городков; это усиливающийся ветер, заставляющий пускаться в пляс верхушки деревьев; это его призывной шум, на который идёшь, интуитивно выбирая верное направление. Я больше живу предвкушением встречи с ним, чем непосредственным соприкосновением.

jurmala, latvia

И когда ноги уже с упрёком говорят тебе: «Сколько же можно ходить пешком!», а ты, вроде, застенчиво сдаёшься, внезапно на твоём пути оказывается смотровая башня в лесу Дзинтари. 38 метров ввысь, 12 балконов на пути, 2е дыхание на старте. Башня покачивается, деревья подстраиваются под этот ритм, а ты словно паришь над побережьем, с восторженным ужасом обнаруживая под собой прозрачную металлическую конструкцию.
Незабываемо-прекрасная точка.
Или, всё-таки, многоточие?

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *