Krems

krems, austria

Так же бесконечно влюблены в австрийскую столицу, как и мы? Тогда вы точно поймёте этот вечный внутренний конфликт, оставаться ли, в очередной раз, на месте или ехать дальше, к неизведанным землям. Однако если сомнение в вас закралось, есть у нас идеальный кандидат для небольшой вылазки, что расположен в часе езды от Вены, приятен для глаза и гастрономически разнообразен.
Знакомьтесь, Кремс-на-Дунае!

krems, austria

Добрую половину из моей кремсовской дистанции в 15 километров я точно прошагала по улицам-лестницам, тренируя (не без труда) выносливость и дыхание. Успешным тауэрраннером как Клаус Хаусляйтнер мне, пожалуй, не стать – для этого надо, как минимум, здесь родиться. И пускай от особенностей ландшафта никуда не скрыться и за бодрыми австрийскими дедулями не угнаться, зато любопытство можно утолить сполна: неприметные лестничные тропы были исхожены вверх и вниз многократно.

krems, austria

Одна из них привела меня к самой высокой точке города, горе Кройцберг,  и, как по заказу, мрачноватый декабрьский город подсветило солнце. Тут-то и стало понятно, насколько Кремс небольшой, но от того особенно уютный и приятно-безлюдный в несезон. С обзорной площадки хорошо намечать дальнейшие маршруты, особенно ориентируясь на католические церкви-доминанты Пиаристов и святого Файта. А между ними и вокруг будут  (угадайте, что?) лестницы!  Кстати, чтобы не выделяться из толпы, называйте их в Австрии только Stiege,  и никак иначе.

krems, austria

Другой отличительной чертой города я бы назвала узкие переулочки, тесно зажатые между домами и скрытые от любопытных глаз. Когда огромная по кремсовским меркам толпа, прогуливающаяся по главной торговой улице Obere Landstraße, начнёт слегка напрягать, ныряйте в ближайшую арку и сбегайте в менее людные места. Единственными преследователями, от которых ваш уход не останется незамеченным, станут пары глинтвейна.

krems, austria

Впрочем, сильно удаляться от парадного променада я бы не советовала: есть риск пропустить одну очень важную достопримечательность, Штайновские ворота. Как и любой приличный город с тысячелетней историей, Кремс много столетий был защищён крепостной стеной как от врагов человеческих, так и от природных – печально известных наводнений. И если от стен, за ненадобностью, жители давно избавились, то ворота, пусть и реконструированные, продолжают торжественно встречать гостей. Ещё парочку аналогичных можно увидеть у давнего приятеля Кремса – городка Штайн, входящего теперь в его состав.

krems, austria

И если вы уже решили, что Кремс – это типичный сонный европейский городок, прогуляйтесь вслед за мной, в сторону Штайна, мимо Городского парка и бывшего монастыря Унд. На стыке двух районов вас торжественно встретят и удивят современная архитектура и искусство, или так называемая Кремская миля. Среди многообразия музеев выбрать непросто: я вот остановилась на открытой лишь в этом году Landesgalerie Niederösterreich. Утомлённых прогулкой и созерцанием здесь, к тому же, неплохо накормят в Poldi Fitzka – заведении, названном в честь известной уроженки этих мест, баловавшей гостей австрийской кухней ещё 70 лет назад.

krems, austria

Посмеяться от души, разглядывая политические шаржи, и наблюдать за реакцией местных, которые точно более в этом сведущи, можно в соседнем музее Карикатуры. Сразу оговорюсь, что для понимания этих шуточек, нужно, как минимум, знать немецкий, а, в идеале, иметь представление, о чём идёт речь. Тем не менее, время здесь можно провести весьма забавно. Кстати, при посещении даже двух кремских музеев выгоднее сразу взять комби-билет: на пару сэкономленных евро лучше ещё разок согреться пуншем на ярмарке на обратном пути.

krems, austria

Поскольку (теперь уже Кремсовские) ворота Штайна находятся в двух шагах от музейного квартала, я, конечно же, отправилась туда на разведку. Вроде бы те же бесконечные лестницы, старинные церкви на холмах, отдыхающие зимой виноградники и симпатичные переулки, но в то же время всё как-то более миниатюрно и изысканно. Даже второе дыхание открылось и срочно потребовало, несмотря на дождь, покорять очередную гору.

krems, austria

На ней я обнаружила очень интересный готический храм Frauenbergkirche, который с 60-х используется в качестве мемориала павшим в обеих мировых войнах. Минимализм, пронзительная тишина и это удивительное соседство древней фрески с картиной прошлого века заставляет очередной раз задуматься и помолчать. И когда ты выходишь обратно и видишь перед собой Дунай, что-то в тебе навсегда меняется.

krems, austria

Дойти до берега этой великой европейской реки под вечер чётко к закатным лучам, приветствовать лебедей и запоздалых немногочисленных круизников, вспоминать удивительный день с непостоянной погодой и обязательно загадать вернуться обратно в Кремс в винный сезон.
Мой план осуществлён, и придуман новый. А какой план у вас на следующую Австрию?

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *