Прошла уже, кажется, целая вечность с нашего последнего совместного путешествия! И это так волнительно, и сразу ощутился эффект машины времени, будто это одно из наших первых приключений, и Надя скачет вперёд, а я пытаюсь за ней угнаться.
Йена подвернулась нам случайно и не была тем далёким планом, который только и ждал, когда мы к нему вернемся. Просто это оказался идеальный город для нашей встречи. Мы абсолютно ничего не планировали и чувствовали себя почти маленькими Колумбами.
Первый беглый взгляд на город был преисполнен скепсиса и недовольства масштабом выбранной цели, но, в конце концов, времени у нас было всего ничего.
Как и в каждом уважающем себя немецком городе, прямо в центре находится готическая церковь, с прохладой в любое время года. Но эта церковь стала особенной, как минимум, потому что сам Мартин Лютер.
А еще эти витражи надолго завладели нашими глазами, это то, чем не все церкви могут похвастаться, а если выбрать солнечный день и правильную точку обзора, можно еще успеть влюбиться в блики.
Возвращаясь к классической схеме осмотра Б-К-Б (читай: библиотека-кофе-ботанический сад), мы пошли искать первый пункт списка. Учитывая, что город по праву называют студенческим, университет и библиотека занимают довольно видное место в городе. Проблем с посещением не возникло, но выйти из неё было довольно сложно. Столько этажей, столько стеллажей, столько книг! И только измученные студенты в своих укромных уголках, обложенные башнями из книг, напоминали, что всё не так весело и беззаботно, как видится нам.
Со вторым пунктом возникли проблемы. Казалось бы, кофе, что такого? Но избалованные девочки из Петербурга не могут пить кофе абы где. Всё должно быть уютно, вкусно, эстетично и фотогенично, конечно. Foursquare оказался бессилен, и тут удача и случай сыграли свою роль.
В последнее время довольно популярен гибридный формат кофеен, например, кофейня + цветочный/книжный /ювелирный магазин. И вот это был он, и прямо на главной площади, Del Corazon, – это просто воплощение хипстерства и, скорее всего, единственное место в городе, где всё именно так, как мы любим.
Как оказалось, Ботанический сад в Йене является вторым по старшинству во всей Германии. Нам удалось пробраться туда бесплатно, а мы так и не поняли, был это счастливый случай или вход для всех бесплатный, и решили не уточнять это. В любом случае сад этот заслужил даже платного входа, несмотря на свой относительно небольшой размер, он вмещает в себя всё, что нужно любителю зелени, а весной это зрелище пробуждения природы невероятно заряжающее.
Исторический центр города (разрушенный во время второй мировой и бережно восстановленный после) можно обойти за считанные часы, он не изобилует красотами и не стремится тебя поразить, просто живет своей жизнью, не обращая на тебя никакого внимания.
Пока что я и представить себе не могу, что когда-нибудь кто-то из нас вернётся в Йену, но день, проведённый без четкого плана, но с весенним солнцем и теплыми лужайками в месте, где все такое незнакомое и новое, – иногда это именно то, чего тебе так не хватает.
И тут Надя говорит: “Хочу в дом Шиллера, пойдём!”. Слова, может, и не те, но смысл был ясен, и деваться было некуда. Я вот редко жалую музеи-квартиры, музеи-дома, музеи-усадьбы, музеи-летние домики и прочие, поэтому сначала даже упиралась, но Надя умеет убеждать.
Вход в музей платный, примерно 5 €.
Шиллер долгие годы преподавал в городском университете и имел высокое положение. Неудивительно, что дом его находится почти в центре города при обсерватории, а также имеет небольшой, но ухоженный сад, где местные жители любят просиживать лавочки, болтая беззаботно.
Чем удивил и запомнился этот музей, так это своей живостью и натуральностью. Было такое чувство, что здесь правда живут люди, а добавив несколько розеток, холодильник, душ и wifi-роутер, я бы переехала туда не глядя, казалось бы, уже прошло несколько столетий, а планировка и общее ощущение уюта производят такое приятное впечатление. Будто в гости пришел, а не в музей.
Но что ты за писатель вообще, если у тебя нет собственного домика для письма? Шиллер умел развлекаться, конечно. Дом Шиллера, как и Йена впрочем, очень комфортен для жизни, тихой и спокойной, но пока ты молод и жаждешь всего на свете этого недостаточно.
Кстати, об обсерватории и планетарии: ничего из этого нам посетить не удалось. А это, между прочим, второе, после университета, чем славится Йена. В 19 веке здесь располагался центр оптики и точного машиностроения, чем можно объяснить основание в городе компании Carl Zeiss.
Возможно, Йене не стать любимым городом миллионов и кумиром молодежи, но она навсегда теперь запечатана в наших воспоминаниях, как прекрасный весенний перекресток нашей встречи.