Italy

rome, italy

За все годы бесконечных странствий я научилась прислушиваться к себе и искать тайные послания, скрытые в городских глубинах. Следовать за своим любопытством, прятаться от толп и просто никуда больше не ходить, если не хочется, и нет сил, – лучший совет, который я могу дать. А топ-10 главных достопримечательностей никуда не убежит и даст повод вернуться.

florence, italy

Играя в прятки с Санта-Мария дель Фьоре, трудно остаться в выигрыше. Купол мелькает между домами, то тут, то там; он постоянно следит за тобой, попытки скрыться – бесполезны. Побеждённые рано или поздно приходят на площадь, чтобы отдать последние силы. Впереди финальное испытание ступенями, в награду смелым – лучший вид.

florence, italy

Фасады флорентийских церквей живут по мушкетёрским принципам. Их похожесть сбивает с толку, остаётся только часами бродить по городу в надежде, что это, всё-таки, – разные здания. Но особое волшебство витает в атмосфере их внутренних дворов, а галереи спасают и в жару, и в дождь.
Поверить в чудо так просто, если зайти внутрь.

florence, italy

Туристические войска неутомимо продолжают брать галерею штурмом ежедневно. Сделав остановку посреди этого хаотичного нашествия, я представляла прогулки Весны и Венеры по ночной Уффици. За обменом секретами и новостями проходит не одна ночь.
Очевидно одно: после пятиминутного созерцания шедевров тайна замыслов великого мастера так и останется загадкой.

pisa, italy

Некоторые городки были бы обделены вниманием, если бы слава о великой красоте их архитектурных чудес не совершила мировое турне. Мы говорим о Пизе и сразу думаем только об одном. По сути, кроме башни и пары построек вокруг смотреть здесь, к сожалению, не на что абсолютно. Но не забудьте уделить пару часов накренившейся красотке, если случайно оказались рядом.

bologna, italy

Даже гремучая смесь из веры и местных суеверий не сможет противостоять свободному духу бастующих. В момент разрушения идеальных планов самое время насладиться случайной Болоньей и с сожалением покидать её прекрасные улочки, когда поезда наконец-то готовы мчать дальше.

venice, italy

Гондольеры сопровождают песней романтическую поездку влюблённых. На вечерней площади Сан-Марко зажгли розовые фонари. Туристы в масках плутают в лабиринтах узких улочек. Вот она, Венеция стереотипная, которую многие и видят именно такой.

venice, italy

venice, italy

Мифы о неоправданной дороговизне разрушают маленькие галереи на набережной Дзаттере, которые можно посетить абсолютно бесплатно. Во дворике Ка Пезаро скрывается маленький бар с видом на Гранд Канал (для чего не обязательно идти в саму галерею, кстати). Напротив музейного магазина Гугенхайм тоже есть отличное место, где по вечерам собираются местные. Вино и искусство прекрасно комбинируются вместе, итальянцы знают толк в сладкой жизни.

venice, italy

Когда я заведу собаку, я непременно буду возить её с собой, потому что этот друг точно поддержит любую инициативу. Венецианцы придерживаются того же мнения, кто бы мог подумать, что здесь так обожают демонстрировать своих пёсиков. Появление мяукающих похоже на королевский визит: за всё время я встретила только одну кошку, приплывшую на лодке и гордо убежавшую по своим важным кошачьим делам.

venice, italy

На мой взгляд, кладбище – такая же важная культурная частица, как и собор с ратушей на главной площади.
Двигаясь в сторону Мурано на вапоретто, не забудьте выпрыгнуть за одну остановку до конечной на венецианский остров мёртвых. Великих итальянцев с трудом получится отыскать даже с помощью карты, дорогу к захоронениям великих русских знает каждый указатель.

naples, italy

Неаполь так искренен и непоседлив, и потому кажется мне самым гармоничным итальянским городом. Даже почтовые ящики в случайной парадной копируют местные фуникулёры. Этот невероятный холмистый рельеф определённо задает ритм и скорость местной жизни.

naples, italy

Непрерывное присутствие Везувия смягчает хаотичное безумие неаполитанских будней. Его двуликость очаровывает: затянутая тучами вершина слегка тревожит, но когда с утра она растворяется в солнечных лучах, кажется, что именно сегодня сможешь свернуть все горы на своём пути. Рецепт бодрости и сил – в гармоничном созерцании природных красот в начале дня.

pompei, italy

Древности Помпеи не давят своим величием в сравнении с их римскими родственниками. Может, отличие в том, что здесь не запрещается устроить пикник прямо на ступенях амфитеатра или изучать рельефы в термах так долго, как хочется? Но я поняла главное: в суете мегаполисов никогда не получится остаться наедине с собой в абсолютной тишине. Вечная магия мёртвого города.

vatican, vatican

Музей всегда заканчивается магазином и выходом. Но покинуть Ватикан оказалось более сложной задачей, чем попасть внутрь и протиснуться сквозь толпу в надежде отвоевать кусочек пространства для обзора Сикстинской капеллы. Более трудной, чем определиться с подарками себе и друзьям. Бесконечные завитки прекрасной лестницы завораживают и незаметно просят остаться в Италии навсегда.

0

One thought on “Italy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *