Helsinki

helsinki, finland

Ощутить настоящий северный ветер во всём его объеме можно только на берегу залива. Но это будет фронтальной атакой, и всегда есть тропа отступления. А вот если ты на палубе корабля очутился, то крепче держись, никакие средства для фиксации не спасут твою причёску, и ощущение безграничной свободы будет пронизывать тебя с каждым новым порывом.

helsinki, finland

Плыть в Хельсинки всего на день – невероятно глупо. Вообще путешествия на один день носят в себе концентрат хаоса и суматохи. Но даже сутки вне дома, если их пропитать правильно, могут в памяти остаться настоящим приключением.

helsinki, finland

И хотя паром Princess Maria не самый большой и не самый комфортный, он располагает внутри всеми жизненно-важными досуговыми аспектами. Хотя мои надежды на Wi-Fi не оправдались.

helsinki, finland

Что могу сказать точно, так это то, что закаты с водной глади – нечто особенное. В процессе погружения этого раскаленного шара в воду можно поверить в скорый апокалипсис, но бежать-то некуда, кругом вода.

helsinki, finland

Так забавно наблюдать за обитателями этой новой экосистемы. Каждый занят чем-то, всё движется, бурлит, создаёт потрясающую иллюзию деятельности. И никто будто и не догадывается, что все мы в замкнутом пространстве. Человек так быстро интегрируется в новую для себя ситуацию, что остаётся диву даваться лишь.

helsinki, finland

Самое приятное – это проснуться в новом городе. И вроде чайки вчерашние, и вода цвета стального,а мир всё же новый.

helsinki, finland

Простой, но такой урбанистический, морской вокзал сразу доказывает мне ещё раз, что скандинавский минимализм – мой самый любимый.

helsinki, finland

В Хельсинки, конечно, изобилие мест, где уют соседствует с прекрасным кофе и шедевральными десертами. В этот раз я стала поклонником Robert’s coffee. Эта небольшая сеть кофеен, очень похожих по духу и ассортименту. Разнообразие печенюх – самое то для заядлого Cookie Monster’a, а эти гигантские безе совершенно невероятной окраски не могут остаться без внимания, но вот как их есть – это вопрос.

helsinki, finland

Одна из этих кофеен находится в небольшом домике на предпортовой набережной, где можно вдоволь нагуляться по блошиному рынку. Купить старые открытки и фотографии кажется мне намного привлекательнее новых магазинных, ну а с ценой здесь всегда можно договориться.

helsinki, finland

Если идти пешком от порта до центра города, то непременно наткнёшься на россыпь металических шариков. И хоть назначения прямого нет, а руки всё же тянутся. Может, кто-то и знает их тайный смысл, но это не я.

helsinki, finland

А еще по дороге в город вы обречены созерцать все атрибуты морской жизни, прекрасно, не правда ли?

helsinki, finland

Кажется, если бы я путешествовала одна, то так бы и не смогла выйти из портовой зоны. Экземпляры пришвартованные колеблются и по габаритам и по возрасту, но каждому можно придумать свою историю, например, про 55 пингвинов и северное сияние.

helsinki, finland

Мой Хельсинки складывается не из известных достопримечательностей, а из множества мелочей, которые создают тот самый, ни  с чем не сравнимый, скандинавский вкус. Кажется, даже природа находится здесь в какой-то особой гармонии с миром.

helsinki, finland

Вообще, самое здоровское – быть первооткрывателем, и то показывать, что не всем видно и заметно. Именно поэтому исследовать задворки города для меня очень увлекательно.

helsinki, finland

Финны решили, что бельгийцы незаслуженно пользуются известностью, и всё из-за какого-то мальчика. “Чем мы хуже?” – возмутились финны и придумали себе своего писающего героя. “И побольше пусть будет”, – добавил кто-то.

helsinki, finland

Первый квартал, куда вы попадаете, – дизайнерский (район Пунавуори). На более чем 20-ти улицах можно отыскать десятки шоу-румов, арт-галерей и крошечных магазинчиков, а каждая витрина достойна быть маленьким произведением искусства. Там можно найти то, что не отыщется  больше нигде. Для любителей редкостей – самое нужное.

helsinki, finland

Столько раз я, гуляя по центру Хельсинки, останавливала свой взгляд на странном сооружении деревянном. Таком затаившемся, но кардинально отличающимся от привычного городского пейзажа. Где-то в глубине я знала, что это часовня, и что там тишина обитает. Контраст с шумом города настолько ошеломителен, что трудно понять, куда ты попал.

helsinki, finland

А как человеку, который питает любовь к дереву, мне было тяжело удержаться от постоянного тактильного контакта. А всё же, насколько продуман был дизайн сооружения, если такая идеально округлая форма не имеет никаких стыков. Можно, сев на мягкие подушки, погрузиться в раздумья или же набраться сил и бежать в суматошность города.

helsinki, finland

Конечно, эта поездка была далеко не самая продуктивная, но она ещё раз подтвердила, что ехать в Хельсинки – это правильно. Впереди лето, так что выбирайтесь на улицу чаще, пакуйте рюкзаки, седлайте велосипеды и ловите свои приключения.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *