Georgia

tbilisi, georgia

С чего начинается Грузия? С тбилисских дворов, где из-под развешанного белья к тебе выползает здороваться местный кот. С первого заказа хинкали, что обязательно, держа за хвостик, нужно осторожно надкусить и принять вовнутрь порцию сытного бульона. И, конечно, с доброты людей, готовых помочь и быть рядом, даже если далеко.

ananuri, georgia

Я всегда знала: мне надо всё и сразу. Мне недостаточно поверхностного осмотра, если я действительно разрываюсь от любопытства. Грузия предлагает невероятное количество церквей и крепостей разной степени сохранности и древности, похожих друг на друга как близнецы, разлучённые в детстве и разбросанные по всей стране. Но в каждом из этих местечек есть своя изюминка, и кто знает, где именно дрогнет ваше сердце. Моё, совершенно точно, осталось в Ананури. Там я кормила бездомную собаку и лила слёзы. От того, как много их вокруг. От того, что впервые, хотя бы на 10 минут, у меня была собственная собака.

tbilisi, georgia

“Коровки! Лошадки! Козы!” Восторженные вопли типичного городского жителя местных только смешат. “Шашлык!”, – отвечают они шутливо на моё очередное восклицание касательно хрюш. Животные вписаны в человеческое пространство так чётко и естественно, что на них никто не обращает внимания. Разве что сердятся и нетерпеливо сигналят, когда стадо образует очередную пробку. Хотя и это делают, скорее, по давно приобретённой привычке, а не из искреннего недовольства.

ananuri, georgia

Путь в одну сторону до любого грузинского городка составляет минимум два часа. В моём запущенном случае, дорожные приключения растягивались на целый день. Как можно проехать мимо без остановки, лишь из окна созерцая невероятные ландшафты космической красоты? Горные реки, с шумом обрушивающиеся водопадом вниз после следующего поворота. Или манящее озеро самого настоящего голубого цвета. А серпантины на Военно-Грузинской дороге надо без лишних слов просто испытать на себе.

ananuri, georgia

Истина о красоте в простоте, как никому, очень подходит Грузии. Пресный хлеб, только что покинувший печь и приправленный солёным сыром, мои вкусовые рецепторы будут помнить ещё долго. Приветливый хозяин одной из придорожных лавок даже разрешил мне заглянуть вглубь своей маленькой вселенной, чтобы я увидела как на глазах рождается волшебство. Такой настоящий грузинский шоти станет верным компаньоном многочасовой прогулки.

bodbe, georgia

Удивительно, как порой складываются обстоятельства и приводят нас в одни и те же места. Так вот и я случайно посетила дважды монастырь Бодбе, тесно связанный со святой Нино. Эта повторная встреча при бодряще-низких температурах в тумане, способном растворить в себе всё, словно и мне помогла забыться и вспомнить о главном. Надо всегда оставаться верным себе и идти своей дорогой.

stepanzminda, georgia

Приехать в Степанцминду считает своим долгом каждый турист вне зависимости от количества отведённых на Грузию дней. Безмолвные седые вершины, вечно прячущийся за облаками далёкий, но такой близкий, Казбек, пронзительный свист ветра в ушах, и ты, крошечный и застрявший на высоте 2000 м. А больше и не надо ничего. Приехать и побыть в этом, увозя в качестве сувенира разбитую на кусочки тоску по горам.

tbilisi, georgia

И хотя это именно та страна, которую непременно нужно исследовать вглубь, игнорировать её большие города было бы страшной глупостью. Все дороги ведут в Тбилиси. Раскиданный среди гор, горочек и холмов, отдающий теплом и запахом своих серных вод, город этот удивительно прекрасен и дружелюбен даже в самый дождливый из своих дней. Его шарм – в облупившейся краске старых домов, в лабиринте улочек, перевитых виноградной лозой, в балансе нового со старым и, конечно, во вкусе домашнего вина, которым вас готовы угостить повсюду.

tbilisi, georgia

За этим я и пришла в Old Generation, небольшой уютный бар, где хозяйка Майя заварит самый крепкий в вашей жизни кофе, а её муж Чабуки нальёт бокал фирменного вина. Бонусом будут душевные разговоры и желание приходить сюда вновь и вновь. Я же ещё и училась топить печь, со слов своих новых друзей, как самая настоящая крестьянская девушка. И, поверьте, давно уже в моих глазах так весело не плясали искорки простого и безграничного счастья.

tbilisi, georgia

Вырваться из старого города – задача не из простых. Но если ноги сами вас несут в сторону Тбилисского моря, обязательно загляните в чудесный сад-оранжерею Гардения Шеварнадзе. Каждая девочка непременно почувствует себя здесь Алисой и начнёт тайком разговаривать с растениями. А мальчикам остаётся нетерпеливо вздыхать или наслаждаться потрясающими пирогами в затерянном внутри этого цветочного рая Маленьком кафе.

borjomi, georgia

Добравшийся из Тбилиси в Боржоми отдыхающий моментально забывает о столичной суете и вливается в размеренный ритм жизни. Утренний стакан тёплой боржомской воды из источника и неспешная закаляющая прогулка к серным бассейнам будут присутствовать в каждом дне. Именно здесь мне сразу стало очень легко. То ли это секрет вкусного местного воздуха, то ли умиротворяющий шум водопада, под который я засыпала моментально, то ли особенно душевный приём, то ли удивительная беседа в одном из монастырей. Возможно, всё вместе. И я знаю, что непременно вернусь в этот милый городок.

akhalzihe, georgia

Если вам кажется, что вы уже слегка подустали от обилия осмотренных крепостей, всё равно съездите в Ахалцихе. Рабати удивит вас своим восточным колоритом, огромной территорией и даст хорошенько оторваться любителям залезть в каждую замеченную башенку. Удивляться нечего – от современной турецкой границы вас отделяют лишь 20 км.

vardzia, georgia

А поскольку вы уже всё равно оказались в этих краях, стоит собраться с силами и с упорством добраться до Вардзии. Вас ждёт увлекательная прогулка в 3,5 км длиной среди останков древнего монастыря, вырубленного внутри скалы. Пещеры снаружи похожи на покинутые гигантскими пчёлами соты. Вот где моментально теряешь дар речи и даже не пытаешься себе представить, каким образом людям удалось заставить играть природу по своим правилам.

batumi, georgia

Под конец я встретилась с жарким Батуми и Чёрным морем. Как мне кажется, город этот ещё находится в поисках себя, а пока неистово экспериментирует и, слегка подсматривая у соседей, реализует невероятные проекты. Но это, безусловно, идёт ему на пользу. Сюда будет приятно приехать летом купаться и отдыхать, чувствуя себя при этом уверенно и безопасно.

batumi, georgia

Но и в Батуми нашёлся закуток, что оставил в моём сердце глубокий след. Ботанический сад в этом городе удивительно хорош даже поздней осенью, особенно, если тебя сопровождает волшебный и чуткий гид, местный пёс, в течение двух часов водивший меня тайными тропами и ничего не требовавший взамен. Это тайное знание о бескорыстном добре в отношении незнакомцев сделало меня очень трепетной и чувствительной. И если меняться после путешествия, то только так.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *