Эта история для нас будет особенной. Во-первых, мы впервые за долгое время отправились в путь вместе, во-вторых, именно в этот день исполнился ровно год с момента запуска нашего проекта. Ввиду многих ограничений мы смогли выбраться лишь в Гатчину, но мы всегда знали, что любое, даже самое маленькое, путешествие может стать приключением, если мы сами так захотим.
По обыкновению, перед долгими гуляньями нужно подкрепиться. Мы выбрали “Буше”, хотя нам советовали Hesburger, а то как же…побывать в Гатчине и не отведать финского фастфуда.
Исследование предлагаем начать с главной – Соборной – улицы. Улица является пешеходной и ведет до собора Святого Апостола Павла. Очень советуем заглянуть внутрь, как минимум, чтобы оценить такие нетипичные для наших церквей витражи.
После собора было решено пойти к главному гатчинскому парку, но не напрямик, ведь это было бы слишком просто. К тому же, сколько всего можно увидеть, если просто бредёшь по незнакомым улицам.
Именно так мы и обнаружили дом, который, по нашему мнению, более чем просто интересен. Здесь находится совершенно невписывающееся в нашу русскую действительность здание музея-усадьбы карикатуриста Павла Щербова.
Получив практически полноценную экскурсию по счастливому стечению обстоятельств, мы изучили каждую комнатку, каждый раз попадая в новую эпоху. Прожили почти век в Гатчине, и в Гатчино тоже.
Но самое яркое впечатление во мне оставил сам дом, само строение, как произведение архитектурного искусства. Я бы в таком и сейчас пожила с удовольствием.
Пусть эта люстра лишь бледный призрак той, что украшала этот дом в прошлом веке, она всё же завораживает.
Нет, это не замок Спящей красавицы, это Приоратский дворец, который известен стал своей необычной технологией строительства. а именно, спрессовыванием земли, о чём трудно догадаться по внешнему виду.
Такие картины возвращают мне веру в подрастающее поколение. Жалко, не вышла фотография с мальчиком, катающимся на пакете.
Ещё здесь не редкостью являются деревянные дома, а также печальные истории, с ними связанные.
Но все пути, неизменно, ведут в Гатчинский парк. Вообще он редко обделен вниманием, когда рядом такой парк, можно даже сгоряча пообещать начать бегать по утрам.
Эта прогулка была первой, в которой у меня по-настоящему замерзли ноги, а, значит, зима и вправду здесь.
Такую охапку птиц, равномерно рассеянных по площади пруда, мне давно не приходилось видеть. Кажется, они загипнотизировали меня и ещё пару собак.
Одна из них так и не смогла отпустить нас больше ни на шаг, гостеприимно проводив до самого выхода.