Удивительно смотреть свои же фотографии и не верить в то, что ты был там, где был. Моё путешествие на Фиджи нельзя назвать ни чем иным, как счастливой случайностью.
Не представляю себе, что могло бы меня привести сюда в здравом уме и с ограниченным бюджетом. Надо сказать, для нашего блога формат пляжного отдыха практически чужд, но, как известно, правила существуют, чтобы их нарушать.
Первое, чему ты успеваешь удивиться сразу после приветственных танцев босоногих фиджийцев в юбках прямо в аэропорту, – это обыденности вертолетного такси между островами. В некоторых случаях можно даже посидеть рядом с пилотом и сделать вид сопричастности. Но только до того момента, пока вид не начнёт затуманивать взор, а руки не потянутся к фотокамере.
Это государство Океании насчитывает более 300 островов. При этом, обитаема из них только треть.
Все острова, за исключением столицы и ещё парочки крупных, похожи на те самые из рекламы Баунти, которые все видели по телевизору в детстве. Да-да, райское наслаждение здесь точно идёт в комплекте.
Всего мне удалось посетить целых 5 островов. Но я бы разделила их на три вида: главные – столица и ещё два, на которых есть аэропорты; пляжные – те, на которые, собственно, все и летят; и необитаемые, на которые можно при желании попасть, но, как правило, незачем.
Так далеко мой чемодан точно не забирался, а пески ему вообще были чужды. Но как по-другому, если ты высаживаешься сразу на пляж.
Как и многие острова этих широт, Фиджи может похвастаться завидной постоянностью температур. Если не считать разрушительных циклонов в январе и феврале, то даже в период дождей на островах приятно. В ноябре он как раз начинается, и мне было суперкомфортно: не слишком жарко и иногда пасмурно.
Развлечений, присущих нашим обычным историям, здесь было практически не найти. Максимум – удариться в гедонизм и прокрастинацию. Но для уставших от мегаполисов это, кажется, – идеальный формат.
Мне сразу бросилось в глаза, что на островах почти невозможно встретить детей. Оказывается, на большинстве действует строгое правило: только для парочек. Так что молодожёны – типичный представитель местной фауны.
Вторым доступным транспортом являются лодки, паромы и всё, что уверенно держится на воде. Отдельная роскошь – самолёты, способные садиться на воду.
Подъезжая к «своему» острову, вы всегда будете кем-то встречены. В зависимости от размера острова, группы, транспорта и времени суток торжественная делегация может варьироваться от дюжины танцующих и поющих коренных жителей до вот таких обаятельных одиночек.
Возвращаясь к досугу: когда все возможные запасы сна восстановлены, возникает непреодолимое желание двигаться куда-то ещё, кроме мест, где выдают манго и обливают блинчики всеми возможными греховными топингами.
Итак, у вас на выбор: каякинг (ха!), сап-сёрф (можно разок), снорклинг(“Ха!”, – думала я, пока не попробовала), лыжи, вейки, дайвинг, и вот это вот всё.
Я никогда до этого не занималась снорклингом, но, мой Бог, это просто идеальное место для того, чтобы поплавать с маской и испытать детско-щенячий восторг.
На Фиджи сложно не угадать с отелем (не считая главного острова), ведь кроме проживания, туристов нечем больше заманить. Так что, почти всегда можно надеяться на самые мягкие подушки, самые чистые апартаменты и самых тихих соседей.
Никогда не думала о том, что эта вода отсюда, пока не увидела её. Ничем она меня не зацепила, но устойчивую привязку я теперь имею.
Вообще, все эти острова – жутко интересная тема. Вулканический песок, движение тихоокеанских плит и всё из этих областей будят залежи остатков школьных геологическо-географических познаний.
Здесь практически невозможно почувствовать себя в гуще событий, сплошная медитация.
Я почти не могу представить себе человека, который полетит на Фиджи в одиночестве (я не в счет), но если хочется полностью перезагрузиться и потратить при этом больше, чем можно было бы, – это тот самый рай на Земле.