Cyprus

cyprus, fikardou

Смотрю на эти вязкие сугробы за окном и с трудом верю, что где-то параллельно существуют вечнозелёные острова. Зимой они делают глубокий выдох и радуются непривычным дождливым дням, а снег видят только на горных вершинах. Совсем недавно я познакомилась с одним из таких беспечных счастливчиков – Кипром.

cyprus, fikardou

И хотя поездка моя пришлась не на студёную пору, а лишь позднюю осень, я потихоньку стала замечать природную подготовку к этому переходу. Вспомнить, хотя бы, обрушившийся на нас ливень, перешедший в грозу, в горах Троодос, словно компания наша прогневала весь пантеон греческих богов с Зевсом во главе. Оттого знакомство с древней деревней Фикарду получилось смазанным. Все мысли были отнюдь не о полигональной кладке: тёплый суп и кофе – вот что важно на самом деле в таких условиях.

cyprus, paphos

Кстати, о греческих богах. На Кипре они чувствуют себя особенно привольно: то тут, то там скалы помнят свидания Афродиты с возлюбленным под шум прибоя. Всегда любила подобные ожившие легенды и потому посещение купален Адониса сочла обязательным пунктом программы. Жаль порой, что захватывающая дорога по серпантину до места намного увлекательнее его самого.

cyprus, ayianapa

Но к чему грустить, если Кипр таит в себе ещё столько чудесных локаций! Стоит лишь держаться ближе к побережью, что даже в несезон не терпит плохой погоды. Во всяком случае, на голубизне моря это точно никак не сказывается, будь то на переполненном туристами пляже Нисси или одном из диких у мыса Каво Греко. От таких видов легко потерять голову – моя порезанная об острые камни ступня тому пример.

cyprus, ayianapa

Это случилось в первые дни пребывания на острове, когда я была полна решимости увидеть всё и сразу. Типичная путешественническая самоуверенность! Оказалось, что спешка и суета никогда не были на Кипре в почёте, так что я ещё легко отделалась. Вальяжность, сиеста и неторопливость – вот к чему надо стремиться, чтобы сойти здесь за своего. За мастер-классом можно обратиться к любому встреченному по дороге котику.

cyprus, protaras

Удивлением было, что все вышеописанные качества, кажется, пропадают бесследно, когда речь идёт о религии. Забраться на высокий холм, преодолев 170 ступеней, как в церкви святого Ильи в Протарасе? Запросто! Залезть в пещеру в поисках часовни 40 мучеников? Почему нет! Но ещё более неожиданным оказался факт доступности сакральных мест в любое время суток. Возвращаемся к тому же: необходимость торопиться отсутствует и в данной ситуации.

cyprus, ayianapa

С монастырями, думаю, вы легко разберётесь и сами: древние и прекрасные, известные и не слишком, можно обнаружить близ каждого крупного города. А вот о стране фей и ботаническом саду CyHerbia, где встречаются вместе все кипрские растения, точно слышали немногие. Приезжать сюда лучше ближе к вечеру, когда жара начинает спадать: гулять по лабиринту Минотавра и бесконечным дорожкам станет намного приятнее.

paphos, cyprus

Искателям настоящей старины и глубины однозначно посоветую покинуть тусовочную Айя-Напу хотя бы ненадолго и уехать на запад в Пафос. Мозаики, помнящие римлян, останки древнего замка, театр и маяк – лишь немногое, что можно увидеть в археологическом парке. Сразу немного заскучалось по Риму и окрестностям.

ayianapa, cyprus

Много или мало увиделось на Кипре? Столичная Никосия и турецкий север так и остались неведомыми загадками, с запада на восток по югу экспедиция была исчерпывающей.
Но самое верное, в следующий раз, оставить все путеводители и советы дома. Просто ехать вперёд и сворачивать, куда хочется, в поисках того самого идеально-секретного пляжа.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *