Копенгаген! Копенгаген! Давно я не влюблялась в город, прямо так с разбега, прямо в самое нутро. Возможно, это просто такой момент, но всё в эту трехдневную поездку казалось мне идеальным и вдохновляющим. Просто раствориться хотелось, и всё.
Начну с того, что прилетела я очень рано, а так как всё открывается в лучшем случае с 9-10, то я решила, что пешком дойти от аэропорта до города, – самое логичное. Благо отсутствие багажа и отличная погода подсобили.
Как только я нашла выход из невероятно огромного аэропорта (кажется, там вполне можно прожить несколько дней!), то проложила маршрут по берегу пролива. В какой-то момент даже сняла кроссовки и пошла босиком, потому что когда, если не сейчас.
Это было одно из самых прекрасных решений, и эти 10 километров раннего утра останутся со мной навсегда.
Первый кофе случился со мной лишь к полудню, но я уже была приятно удивлена, что почти везде к оплате принимают карты (привет Берлин!). Вообще, для небольшого города, здесь полно симпатичных заведений, пробираясь от периферии к центру, можно найти такие скрытые от туристов местечки.
После кофе было решено, что смысла пользоваться транспортом нет особо, раз столько километров уже пройдено. Maps me был заблаговременно наполнен россыпями разноцветных точек.
Сразу же начала искать открытки,чтобы отправить, может, даже себе. Но успела только купить открытки и с собой их увезти, чтобы отправить позже без спешки.
Конечно, сперва библиотека, она задержала меня дольше обычного.
Интернет, туалет, вид на канал и панораму города, невероятное здание, немного кофейных закутков, и приправлено это несколькими этажами книг. Книг, которые я не понимаю и не могу взять с собой. Но не представляю, как люди могут там спокойно заниматься, кажется, я смогла бы там сконцентрироваться лишь после нескольких десятков посещений.
Тормозя на каждом шагу «потомучтоэтомнетоженужносфотографировать», я находила всё новые и новые удивительности, как вот эта мобильная спортивная площадка, например.
Ботанический сад – ещё один теперь уже почти обязательный пункт программы. Редко подводит, всегда провоцирует избыток зелёных фотографий.
И если зимой все бегут сразу же в оранжереи, то в тёплое время года все газоны усыпаны ловящими солнце датчанами.
К вечеру я услышала зов Русалочки (она меня в прошлый приезд так и не дозвалась!). Мои 30 пройденных километров меня отговаривали, но когда идти на рекорд, если не сейчас.
Сама русалочка обладает скандинавской суровой внешностью, что не мешает собирать вокруг толпы почитателей, что с суши, что с воды.
Копенгаген немного Амстердам, но широкий, как Петербург. Удивительно удачный микс.
Амбассадоры кофейной культуры COFFEE COLLECTIVE и…Комбучча-кофе! Это как будто ты пьёшь кофе на чайном грибе, если вы понимаете, о чём я.
Парк Superkilen – почти что визитная карточка города, и именно за такие места я люблю Европу. Там нет ничего особенного, но залипнуть можно на полдня.
Если с напитками у меня обычно всё по классике, то есть стараюсь всегда что-то необычное и локальное. Так что Smørrebrød’ы были поглощены в достаточном количестве, чтобы сказать, что они в 9 из 10 случаев вкусны и сытны.
Архитектура – просто любовь.
Кстати, Копенгаген – подходящее место для велосипедного угара. Если едешь на пару дней, и погода располагает, это отличный вариант чтобы рассмотреть город, сэкономить на транспорте и сжечь пару лишних десертов.
Последним пунктом была та самая новая гавань, которая на всех открытках встречается. Она соединила морские просторы с одной из главных площадей города, дабы способствовать удобству торговли. Тем, кто был в Амстердаме, точно захочется сравнить обеих.
Можно послушать истории про то, как здесь жил Ганс Христиан Андерсен, а можно сделать несколько кадров и сбежать подальше от этой туристической толчеи.
А ещё эта церковь! Церковь Грундтвига (вообще, обожаю читать все эти скандинавские слова непонятные, будто в Икее гуляешь). Она так же как Русалочка висела в списке необходимостей. Из-за отдалённости от центра города, я не успела дойти до неё, но если есть свой транспорт и немного времени – это моя личная рекомендация.
Я была там абсолютно одна, и это умиротворение, и этот свет, и эти своды…просто восторг. А отсутствие привычных нам атрибутов веры даёт забыть об истинном назначении этого здания.
Объявляю Копенгаген городом моего сердца в 2018 году. Кто бы ты ни был, тебе тоже туда нужно, пожалуйста!