Ну, здравствуй, Берлин! Мы знакомы вот уже 8 лет, так что, по прошествии времени, пожалуй, можно быть честной: чуда не произошло. Я всё ещё не понимаю общей очарованности тобой, но приезжаю из раза в раз, то из любопытства, то из необходимости. Теперь же, когда тебя в качестве нового дома, выбрал мой славный друг, думаю, встречи наши будут более частыми и менее туристическими.
Таким повседневным, цветущим, хмурым от частых весенних дождей, но в то же время согревающим ярким солнцем, я и хочу оставить тебя в моей памяти. А мои читатели и без меня сориентируются в длинном списке твоих обязательных к осмотру достопримечательностей. В особенности, телебашня не даст вам потерять направление и постоянно будет мелькать то тут, то там. И уже ваше дело решать – приближаться к ней или нет, ведь от Алекса рукой подать до Музейного острова и бульвара Унтер дэн Линден, а там уже и Бранденбургские ворота с Рейхстагом не далеко.
Да и я сама, если честно, не стараюсь избежать этого классического маршрута, лишь расширяю и углубляю его. И, конечно, добавляю к своему пути новые музеи, а в этом плане Берлин, в моём личном рейтинге, далеко впереди многих европейских столиц. За несколько лет моего отсутствия музей Естественной истории, например, обзавёлся, пусть и временно, огромным Тристаном, тираннозавром Рекс, и я не могла упустить шанс увидеть эту впечатляющую громадину.
Но всё же, куда больше Берлин, на мой взгляд, связан не с музейными залами, а с бесконечными прогулками. В этот раз мне постоянно попадались по дороге местные дворы-колодцы, где «скрытая» от лишних глаз жизнь так и бурлит в крошечных магазинах местных дизайнеров, уютных кофейнях, уличных театрах и непрекращающихся разговорах, плавно перетекающих с немецкого на английский, и наоборот.
Когда ты устал и голоден после не одного десятка пройденных за день километров, обязательно веди себя как берлинцы и выбирай дёнер. Сочное мясо, свежие овощи, всё время норовящий выпасть лук, соус и хлеб, – только так и должен выглядеть твой идеальный перекус, куда до него скучным пицце или бургеру. Кстати, только в Берлине знают своего героя-изобретателя по имени, вспомни и поблагодари, стоя в очереди, Кадира Нурмана за это, открывшего своё дело в далёком 1972 году.
Надеюсь, тебе удалось подкрепиться как следует, потому что впереди нас ждёт увлекательный подъём на гору Тойфельсберг. Конечно, в своём рассказе я не могла не затронуть тему холодной войны, город всё ещё живёт этой историей, и её следы разбросаны повсюду. За этой атмосферой и стоит приехать на дальнюю окраину Берлина.
Следуя по лесной, хорошо протоптанной тропе строго наверх, рано или поздно выбираешься на огромное плато, где раньше был американский радар, а теперь расположилась огромная обзорная площадка, царство стрит-арта и концертный зал. В тот день наверху мы были только вдвоём: пели и кричали в куполе, бегали и залезали, куда только вздумается. Однако, советую проверить официальный сайт перед посещением этого объекта, подъём на вершину может быть ограничен.
Выбирай сам, как относиться к этому городу. Ищи рафинированные туристические места, или впутывайся в невероятные приключения в его закоулках. Пробуй новое, или не изменяй старым привычкам. Мы старались лишь показать, каким разным он может быть.
А Берлин примет тебя любым.