Bayreuth

bayreuth, germany

Продолжая путешествия по одноэтажной Германии, не могу не продолжить очаровываться всеми живописными местечками, встреченными мной на пути. Байройт – не самый очевидный туристический город, но почему-то именно он давно шептал мне: «Приезжай!». За время своей истории он не раз менял своё лицо, государственную принадлежность, правителей и веру. Но, что тогда, что сейчас, каждый житель Байройта гордо будет стоять на своём до последнего: «Я – франконец!». И только это имеет значение.

bayreuth, germany

Рассыпанные по городку буквы W и разноцветные статуи стремятся привлечь ещё больше внимания к главному ныне известному байройтскому герою – Рихарду Вагнеру. Отношение к эпатажному гению колеблется между ненавистью непонимания и абсолютной любовью. Но что мы на самом деле знаем о его жизни и творчестве? Такие проекты окунают в его мир целиком и полностью: от театра можно прогуляться в гости к его закадычной подруге и закончить прогулку у его дома.

bayreuth, germany

Попасть к небольшой, но изысканной вилле Ванфрид можно по улице, носящей теперь громкое имя её владельца. Альтернативный путь – через сад Новой резиденции маркграфов. Подобное вторжение на тихие аллеи раньше бы сочли верхом наглости: гулять здесь имело право лишь местное высшее общество. Да здравствуют демократичные времена и непреходящая атмосфера спокойствия и безмятежности.

bayreuth, germany

И если под домом понимают, в первую очередь, место уюта и отдыха, то вот она, та самая тихая вагнеровская гавань. В названии прячутся иллюзии, обретшие долгожданный покой. Уникальный дом с неоднозначной историей наконец-то готов принимать гостей и тихонько делиться рассказами об этой невероятной семье.

bayreuth, germany

Фигура Вагнера для меня лично всегда была невообразимо притягательной, ведь и интерес к опере как к искусству проснулся во мне впервые после прослушивания Лоэнгрина. Вероятно, с тех пор меня так и тянуло сюда. В моих мечтательных представлениях, история о Нибелунгах могла стать настоящей только в волшебном замке, скромнее Нойшванштайна, конечно, но всё же замке, спрятавшем внутри подмостки, разыскать которые надо было бы ещё суметь. В реальности построенный для Вагнера Фестивальный театр поражает разве что своими масштабами, а снаружи не уступает современным сценическим постройкам. А для осуществления мечты попасть сюда однажды летом уже пора тщательно распланировать ближайшие семь лет.

bayreuth, germany

Но не весь Байройт – это Вагнер, и далеко не весь Вагнер – это Байройт. Из прочих театральных чудес здесь нельзя пройти мимо старого барочного Маркграфского театра. Юнеско не зря столь бережно опекает его. Реставрация идёт полным ходом, но заглянуть внутрь всё-таки можно, если заранее обеспокоиться расписанием экскурсий.

bayreuth, germany

Узнав о существовании ещё одного Эрмитажа, жители Петербурга, по меньшей мере, улыбнутся. Соревноваться с нашим местный никогда и не пытался: здесь само понятие «эрмит», то есть отшельник-монах, заиграло новыми красками. За острыми ощущениями сюда приезжали высокие гости разных эпох. А приобрести собственные можно в ходе потрясающих экскурсий.
Помните: не всё выглядит таким, каким кажется.

bayreuth, germany

Построили эту резиденцию для выдумщицы Вильгельмины. Оригинальности её идей можно только позавидовать, чего стоит хотя бы кабинет, облицованный осколками зеркал! Сейчас она бы наверняка осталась довольной положением дел в её любимом дворце, ведь для восстановления были использованы заботливые подробные описания из дневника.

bayreuth, germany

Я уезжала, понимая, что всех чудес за один короткий день не постичь. Так ли это нужно на самом деле, успеть всё и сразу?
Для повода вернуться нет преград.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *