Bayern

bayern, germany

Рождество в Европе – это всегда что-то особенное. Отправляться в такое суматошное время довольно безумно. Особенно, если к Новому году уже нужно быть дома. Но любое возможное путешествие должно свершиться, это правило, которое неизменно. Хоть и наносит оно существенный урон бюджету, но вряд ли через несколько лет я вспомню об изрядно поношенных джинсах и старых кедах, которые пора было бы заменить. А вот о предрождественской Баварии буду помнить непременно.

bayern, germany

Поскольку это путешествие носило полусемейный оттенок, бронировать отели и искать места для ужина мне не нужно было. Это отнюдь не уменьшило количество выпитого глинтвейна и съеденных сосисок. Не уверена, что во всех немецких семьях перед Рождеством вся семья собирается и поёт песни, но у меня было именно так.

bayern, germany

А всё же, сменить часовые пояса, прибавив десяток градусов, невероятно приятно. Переодеться из необъятной куртки в лёгкое пальто и долго гулять. Моё Рождество прошло на самом юге Германии, между Мюнхеном и Альпами. Очарование крошечных баварских деревень в том, что там, как минимум, нет толпы туристов. Это как найти в большом городе паб, куда захаживают местные. Можно, спрятавшись в тени, наблюдать за настоящей жизнью, такой близкой, но и непривычной. Этим мне и нравится уезжать в провинцию, может там нет пятиэтажных торговых центров, множества достопримечательностей, семидесяти видов обжарки кофе и бесплатного интернета, но там есть то настоящее радушие, когда незнакомые люди желают доброго утра, а булочник интересуется как твои дела.

bayern, germany

Весь декабрь, вплоть до Рождества, Европа была зелена и солнечна. Немецкие пейзажи легко сошли бы за летние, будь солнце чуть ласковее. Но видеть горы и солнце после серости и дождей Петербурга – отличный подарок на Рождество. Горы – это большая любовь, от них внутри становится добрее и хочется улыбаться, не отрывая глаз. Потому что лучше гор могут быть только горы.

bayern, germany

Большой плюс Европы, и в частности, Германии, – миниатюрность городков и их сравнительная близость друг к другу. Поэтому автомобиль – самое практичное средство передвижения, особенно если вас набралось 3-4. Десяток таких похожих, но таких разных городков, стали мне почти родными. Чтобы осмотреть их, нужно всего-то день-два. Но под Рождество, даже бесснежное, они воистину волшебными становятся,  и с легкостью дарят ощущение праздника даже самым закоренелым циникам, как я. Шум и краски рождественских ярмарок – это то обязательное, что должен испытать каждый уважающий себя европеец. Весь декабрь, как минимум два раза в неделю.

bayern, germany

Удивительно сколько времени и труда вкладывается, чтобы украсить всё к праздникам. Город, свой дом, себя. А всё для того, чтобы потом безжалостно оголить вселенную уже в первым числам января. Ведь только в России новогодняя елка может беззаботно доживать до весны.

bayern, germany

Если погулять по мерцающим улицам пару часов, то глаза невольно начинают изнывать от обилия огней и разнообразия. И тогда мне снова хочется убежать в лес, а лучше в горы.

bayern, germany

Рождественские венки и другие обязательные атрибуты Рождества, хоть и пытались приободрить и вызвать рождественский задор, всё же сдались. И даже витрины магазинов не прельщали. Рождество без снега выглядит искусственной декорацией, а люди – актерами, которые пытались уверить меня в реальности происходящего.

bayern, germany

Рождество – семейный праздник, когда необходимо сходить в церковь, ещё раз услышать одну из самых древних историй и снова спеть дружно хором самые главные песни. И хотя детская служба идёт с элементами театрального представления и минимумом текста, всё же выстоять час – дело не из легких. Мне удивительно было, что ни один ребенок не устроил скандал, хотя палитра возрастов была самая разнообразная.

bayern, germany

После первой волны празднования рассудок начал взывать к чувству меры и пытаться показать мне вероятную картину событий, если я не сбавлю обороты. Но путешествия, умноженные на праздники, не дают никакой возможности держать себя в рамках, так что благоразумно отодвинув весы и таблицы калорийности, я всем говорю: дайте два.

bayern, germany

Всегда меня поражали эти чистые и ровные дороги, будто система подогрева вмонтирована в них, а чистоплотность привита с рождения. Ездить по ним сплошное удовольствие. Но даже в самые лютые снегопады и восьмиградусные морозы, в Германии запрещено использовать резину с шипами. Может, в этом и кроется секрет гладкости и безупречности этих дорог.

bayern, germany

До Рождества снег был доступен лишь в мечтах и на самой высокой точке Германии Цугшпитце. Но из-за такого дефицита собралось множество нестерпимо желающих, и насладиться спокойствием в безмолвии гор стало совсем невозможным. Но даже просто взирать на горы, уходящие за горизонт, уже неповторимость. Каждый, кто был в горах знает, как легко и свободно дышится там.

bayern, germany

Поразительно, как снег меняет все вокруг. Особенно невероятно, если это происходит за ночь. Настоящее чудо, будто просыпаешься в новой вселенной. Настоящее рождественское волшебство: закрыл глаза, открыл, а весь мир для тебя в сахарной пудре.

bayern, germany

Когда у тебя есть собака, с которой ты гуляешь в любую погоду по примерно одному маршруту, то со временем у тебя появляется множество друзей, которые радостно бегут тебя приветствовать, даже не используя при этом слова.

bayern, germany

Если любить монохром и перфекционизм, то даже при скудном пейзаже можно порадовать себя. Смолистость реки и белоснежность снега. Смотришь и начинаешь зиму любить больше.

bayern, germany

Несмотря на суматошность, присущую почти повсеместно предпраздничному времени, найти время для того, чтобы дать волю краскам – очень важно и так приятно.

bayern, germany

Сколько раз ни поднимаюсь в воздух, все считаю это невероятным. Для человека, забывшего физику, химию и геометрию с последним школьным звонком, это в прямом смысле магия. Но эти игрушечные самолеты явно обещали мне, что встречи наши продолжатся и в новом году. И хоть и не знаешь, что будет дальше, но уже с трепетом ждешь того момента, когда снова будешь паковать чемодан.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *