Bali

bali, indonesia

Пожалуй, только в нынешние нестабильные времена осознаёшь настоящую ценность путешествия. И теперь, по прошествии месяца, с особым трепетом перебираешь в памяти те удивительные моменты, что подарил очень известный и популярный индонезийский островок. Отбрасывая все стереотипы и мнения о Бали, готова подписаться только под одним: он у каждого свой, и он, на самом деле, меняет. Поэтому сегодняшняя история будет особенно субъективной, но не менее вдохновляющей, как и всегда.

bali, ubud, indonesia

В этот раз к планированию маршрута я отнеслась намного серьёзнее обычного (хотя, казалось бы, куда?). Причиной тому – наши новые спортивно-водные увлечения в виде дайвинга и снорклинга, о чём обязательно пойдёт речь позже. А поскольку желание узнать страну и культуру как можно глубже тоже всегда со мной, сразу из аэропорта, был взят курс на центр, в деревушку Убуд. И хотя многие приезжают сюда всего на денёк, я точно решила, что мне нужно задержаться здесь на подольше.

ubud, bali, indonesia

В принципе, чтобы совершить беглое знакомство, из самого Убуда можно и не уезжать. Здесь найдутся и храмы с музеями, и большой рынок, и, конечно, Священный лес обезьян. В отличие от обычного зоопарка обезьяны чувствуют себя хозяевами: свободно передвигаются по территории, устраивают массаж сородичам, дерутся с соседями, не стесняясь, крадут еду и другие интересности у туристов, и даже ныряют, что стало для меня открытием. А остаться в Убуде ещё на несколько дней я захотела из-за его удобного расположения к другим достопримечательностям.

bali, indonesia

После предыдущей эстонской поездки охота на водопады всё ещё меня не отпустила, а потому Бали оказался просто идеальным для меня местом. Кажется, в какую сторону не поедешь из Убуда, непременно обнаружишь ещё один мощный водный поток и, к тому же, круче предыдущего. У особенно популярных, как Тегенунган, предприимчивые балийцы развернули торговлю, бары и фотозоны, но даже толпы не могут испортить красоту здешних мест. К тому же, если хочется остаться с водопадом один на один, всегда можно примчаться на встречу с ним к рассвету, не забыв захватить купальник.

bali, indonesia

А если душа требует ярких красок и разнообразия, однозначно советую посетить Bali Bird park. Пусть стоимость немного кусается, но где ещё увидишь, как красный ибис из Южной Америки беседует с балийским скворцом. Несмотря на довольно небольшие размеры, в этом парке я провела часа три, выбрала себе любимцев, сделала несколько кругов и посмотрела парочку шоу с участием пернатых, что проходят здесь каждые полчаса-час.

bali, indonesia

И, конечно, я не могла обойти вниманием знаменитые рисовые террасы, хотя и знала, что из ближайших к Убуду в Тегаллаланге, тоже сделали туристический аттракцион. Похоже, в тот особенно жаркий день, мне повезло: людей рядом я встретила совсем немного и с удовольствием побродила по узеньким дорожкам. Правда, скажу честно, смотреть на террасы свысока – намного интереснее, чем вблизи. Особенно, если забраться вглубь острова и наблюдать за реальной работой крестьян на них. Но главное приключение ещё ждало меня впереди.

bali, indonesia

К сторонникам ранних подъёмов меня точно не отнесёшь, но когда впереди ждёт новый уникальный опыт, я точно буду в первых рядах. Встречу с вулканом Батур я начала предвкушать ещё дома, поэтому в ночь перед восхождением практически не спала от волнения. От Убуда до точки сбора всего час в пути, дальше – встреча с гидом и раздача фонариков, а потом – долгий путь пешком по едва заметной тропе. Не думала, что эта неспешная прогулка окажется мощным испытанием на выносливость: идти тяжело, рельеф постоянно меняется, хочется выпить всю воду из соседнего озера. И если в итоге у тебя, с парой десятков таких же отчаянных счастливчиков, получилось, то к рассвету, стоя на вершине, чувствуешь себя, как минимум, королём.

bali, indonesia, amed

Да и далее вышло так, что вулканическая история далеко от себя не отпускала: во второй части путешествия из центра мы переехали на северо-восточное побережье в Амед. В ясную погоду продолжал напоминать о себе Батур, хотя всё внимание было приковано к его активному и крупному собрату Агунгу, где, по балийским преданиям, живут боги, спустившиеся ровно к нашему приезду на праздник Галунган. В этой части Бали жизнь ещё более замедленная и спокойная, и море здесь такое же, оттого интересное лишь дайверам и снорклерам. То есть, как раз то, что было нужно именно нам.

bali ,indonesia

В перерывах между ныряниями, отвлечь от которых могла только очень дождливая погода, было решено дальше знакомиться с островом. Так, в один из дней, мы оказались в водяном дворце Тирта Гангга. И пусть эта резиденция не справила даже первый столетний юбилей, сюда стоит приехать для знакомства с балийскими легендами, и, конечно, созерцания карпов. Нет, карпами на Бали не удивишь, они обычно есть при каждом храме. Только вот местные особи достигают аж 90 см в длину, и их можно хорошо рассмотреть, бегая по выложенной в одном из бассейнов дорожке из каменных плит.

bali, indonesia

А в другой посетили храм Лемпуянг – тот самый, где так любят фотографироваться туристы меж традиционных балийских врат с фальшивым отражением. На деле оказалось, что это только верхушка айсберга из 7 храмов, и чтобы увидеть все, нужно забраться высоко в гору. Я честно добралась только до третьего из них, густо населённого обезьянами, и не рискнула двигаться дальше, попав, очередной раз, под тропический дождь. Тем же, кто отважится дойти до конца, посоветую приезжать сюда как можно раньше, чтобы не пришлось изнывать под испепеляющим солнцем.

bali, indonesia

Возвращаясь к погружениям, отмечу, что Амед состоит из большого количества бухт, в каждой из которых есть, за чем нырнуть и поплавать. Рыбы разных форм и расцветок, коралловые рифы, затонувшие корабли…Правда, в силу приближенности к вулкану вода здесь может быть не всегда прозрачной, и, конечно, идеальных песчаных пляжей тоже не найдёшь. За этим всем, а ещё за черепахами, мы поплыли в соседнюю провинцию. На островах Гили я советую не экономить и непременно взять частный тур на лодке для снорклинга. Тогда шанс проплыть рядом с черепахой без супа из туристов, плещущихся рядом, намного выше. И как удивительно она мимикрирует под цвет дна!

bali, indonesia

Две недели для Бали – совсем немного. Но вполне достаточно, чтобы понять тех, кто решил туда перебраться, и влюбиться самому. А теперь, находясь дома в эти непростые для всех дни, особенно важно строить планы на следующий приезд, который непременно случится, просто немного позже.
Но обязательно будет.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *