Пожалуй, только в нынешние нестабильные времена осознаёшь настоящую ценность путешествия. И теперь, по прошествии месяца, с особым трепетом перебираешь в памяти те удивительные моменты, что подарил очень известный и популярный индонезийский островок. Отбрасывая все стереотипы и мнения о Бали, готова подписаться только под одним: он у каждого свой, и он, на самом деле, меняет. Поэтому сегодняшняя история будет особенно субъективной, но не менее вдохновляющей, как и всегда.
В этот раз к планированию маршрута я отнеслась намного серьёзнее обычного (хотя, казалось бы, куда?). Причиной тому – наши новые спортивно-водные увлечения в виде дайвинга и снорклинга, о чём обязательно пойдёт речь позже. А поскольку желание узнать страну и культуру как можно глубже тоже всегда со мной, сразу из аэропорта, был взят курс на центр, в деревушку Убуд. И хотя многие приезжают сюда всего на денёк, я точно решила, что мне нужно задержаться здесь на подольше.
В принципе, чтобы совершить беглое знакомство, из самого Убуда можно и не уезжать. Здесь найдутся и храмы с музеями, и большой рынок, и, конечно, Священный лес обезьян. В отличие от обычного зоопарка обезьяны чувствуют себя хозяевами: свободно передвигаются по территории, устраивают массаж сородичам, дерутся с соседями, не стесняясь, крадут еду и другие интересности у туристов, и даже ныряют, что стало для меня открытием. А остаться в Убуде ещё на несколько дней я захотела из-за его удобного расположения к другим достопримечательностям.
После предыдущей эстонской поездки охота на водопады всё ещё меня не отпустила, а потому Бали оказался просто идеальным для меня местом. Кажется, в какую сторону не поедешь из Убуда, непременно обнаружишь ещё один мощный водный поток и, к тому же, круче предыдущего. У особенно популярных, как Тегенунган, предприимчивые балийцы развернули торговлю, бары и фотозоны, но даже толпы не могут испортить красоту здешних мест. К тому же, если хочется остаться с водопадом один на один, всегда можно примчаться на встречу с ним к рассвету, не забыв захватить купальник.
А если душа требует ярких красок и разнообразия, однозначно советую посетить Bali Bird park. Пусть стоимость немного кусается, но где ещё увидишь, как красный ибис из Южной Америки беседует с балийским скворцом. Несмотря на довольно небольшие размеры, в этом парке я провела часа три, выбрала себе любимцев, сделала несколько кругов и посмотрела парочку шоу с участием пернатых, что проходят здесь каждые полчаса-час.
И, конечно, я не могла обойти вниманием знаменитые рисовые террасы, хотя и знала, что из ближайших к Убуду в Тегаллаланге, тоже сделали туристический аттракцион. Похоже, в тот особенно жаркий день, мне повезло: людей рядом я встретила совсем немного и с удовольствием побродила по узеньким дорожкам. Правда, скажу честно, смотреть на террасы свысока – намного интереснее, чем вблизи. Особенно, если забраться вглубь острова и наблюдать за реальной работой крестьян на них. Но главное приключение ещё ждало меня впереди.
К сторонникам ранних подъёмов меня точно не отнесёшь, но когда впереди ждёт новый уникальный опыт, я точно буду в первых рядах. Встречу с вулканом Батур я начала предвкушать ещё дома, поэтому в ночь перед восхождением практически не спала от волнения. От Убуда до точки сбора всего час в пути, дальше – встреча с гидом и раздача фонариков, а потом – долгий путь пешком по едва заметной тропе. Не думала, что эта неспешная прогулка окажется мощным испытанием на выносливость: идти тяжело, рельеф постоянно меняется, хочется выпить всю воду из соседнего озера. И если в итоге у тебя, с парой десятков таких же отчаянных счастливчиков, получилось, то к рассвету, стоя на вершине, чувствуешь себя, как минимум, королём.
Да и далее вышло так, что вулканическая история далеко от себя не отпускала: во второй части путешествия из центра мы переехали на северо-восточное побережье в Амед. В ясную погоду продолжал напоминать о себе Батур, хотя всё внимание было приковано к его активному и крупному собрату Агунгу, где, по балийским преданиям, живут боги, спустившиеся ровно к нашему приезду на праздник Галунган. В этой части Бали жизнь ещё более замедленная и спокойная, и море здесь такое же, оттого интересное лишь дайверам и снорклерам. То есть, как раз то, что было нужно именно нам.
В перерывах между ныряниями, отвлечь от которых могла только очень дождливая погода, было решено дальше знакомиться с островом. Так, в один из дней, мы оказались в водяном дворце Тирта Гангга. И пусть эта резиденция не справила даже первый столетний юбилей, сюда стоит приехать для знакомства с балийскими легендами, и, конечно, созерцания карпов. Нет, карпами на Бали не удивишь, они обычно есть при каждом храме. Только вот местные особи достигают аж 90 см в длину, и их можно хорошо рассмотреть, бегая по выложенной в одном из бассейнов дорожке из каменных плит.
А в другой посетили храм Лемпуянг – тот самый, где так любят фотографироваться туристы меж традиционных балийских врат с фальшивым отражением. На деле оказалось, что это только верхушка айсберга из 7 храмов, и чтобы увидеть все, нужно забраться высоко в гору. Я честно добралась только до третьего из них, густо населённого обезьянами, и не рискнула двигаться дальше, попав, очередной раз, под тропический дождь. Тем же, кто отважится дойти до конца, посоветую приезжать сюда как можно раньше, чтобы не пришлось изнывать под испепеляющим солнцем.
Возвращаясь к погружениям, отмечу, что Амед состоит из большого количества бухт, в каждой из которых есть, за чем нырнуть и поплавать. Рыбы разных форм и расцветок, коралловые рифы, затонувшие корабли…Правда, в силу приближенности к вулкану вода здесь может быть не всегда прозрачной, и, конечно, идеальных песчаных пляжей тоже не найдёшь. За этим всем, а ещё за черепахами, мы поплыли в соседнюю провинцию. На островах Гили я советую не экономить и непременно взять частный тур на лодке для снорклинга. Тогда шанс проплыть рядом с черепахой без супа из туристов, плещущихся рядом, намного выше. И как удивительно она мимикрирует под цвет дна!
Две недели для Бали – совсем немного. Но вполне достаточно, чтобы понять тех, кто решил туда перебраться, и влюбиться самому. А теперь, находясь дома в эти непростые для всех дни, особенно важно строить планы на следующий приезд, который непременно случится, просто немного позже.
Но обязательно будет.