Baku

baku, azerbaijan

О чём ты грезишь, сонное южное море? Мы уже не раз встречались с тобой в других странах, когда я была маленькой. Завтра я стану старше ещё на год и увижу тебя с набережной города, обретшего своё имя в честь приносимых тобой суровых ветров. Как оказалось, в феврале Каспий, скорее, безмолвствует. Опоясывающая берег тишина могла бы быть совсем жуткой, если бы не разбавлялась приглушёнными в тумане разговорами гуляющих и пением птиц. Таким впервые передо мной предстал Баку, куда я убежала запасаться силами до прихода весны.

baku, azerbaijan

На следующее утро я проснулась в отеле под защитой белокаменной крепости Ичери Шехер (и это именно крепость, а не старый город), пока ещё не сильно тронутой современным временем и нравами. Выходишь на улицу – и сразу оказываешься в самой гуще колорита. На одном углу торговцы уже успели разложить посуду и развесить ковры, на другом – верующие оставили обувь у входа мечеть, а на третьем – туристы задорно чертыхаются, пытаясь переиграть известную сцену из «Бриллиантовой руки».

baku, azerbaijan

Ты обошёл крепость по кругу и, возможно, остался слегка разочарованным, уж слишком короткой показалась тебе эта прогулка. Не спеши, не стремись увидеть всё и сразу, дай ей шанс. Оглянись по сторонам: наверняка, хотя бы с одного бока, к тебе уже незаметно подкрадывается один из местных хвостатых старожилов. Следуй за котиком, он уведёт тебя вглубь незаметными переулками, возможно, через минуту ты окажешься в чьём-то дворе, пробираясь сквозь хаотичные ряды сохнущего белья, а через другую – на незнакомой площади, спрятавшейся в двух шагах от твоего места жительства.

baku, azerbaijan

Устал от прогулок? Не мудрено, ведь твои ноги ещё помнят бесконечные подъёмы и спуски, да и переменчивая февральская погода легко меняет согревающее солнце на проливной дождь. Самое время сделать передышку и выпить чайник-другой чая. Да, в Азербайджане не принято на скорую руку опустошить чашечку и бежать дальше по делам. Чай – это важнейшее средство коммуникации, разлитое по грушевидным стаканам армуду. Крепкий и ароматный, он, пьётся неспешно, небольшими глотками, и отлично сочетается со сладким набором варений из грецких орехов, розовых лепестков и, даже, оливок.

baku, azerbaijan

Я полностью погрузилась в эту восточную сказку, но знала, что стоит лишь выйти за крепостные стены, как мираж разрушится, и сразу окажешься во власти нового города, полного людей, шума и высоток. Всё, как и везде, скажете вы, однако в данном конкретном случае я бы хотела заступиться за современную архитектуру. Например, известные пламенные башни, безликие днём, ночью преображаются в яркие языки пламени и своей формой напоминают традиционный орнамент «огурец», тот же самый огонь. А ведь именно с этой стихией и ассоциирует себя вся страна, о чём я расскажу чуть позже.

baku, azerbaijan

И, если уж быть совсем откровенной, в Баку я хотела приехать из-за шедевра Захи Хадид – центра Гейдара Алиева. Расположенное на высоком холме, огромное, но не давящее, а, скорее, воздушное, без всякого намёка на углы, здание стоит непременно обойти со всех сторон. К сожалению, в тот день вход в музейный комплекс был невозможен, но я и без того унесла с собой массу впечатлений и восторга. Не поленитесь съездить сюда, гарантирую, разочарованными вы не уйдёте.

 baku, azerbaijan

Одними исследованиями Баку я не ограничилась. Чтобы докопаться до сути такой тесной связи Азербайджана с огнём, я отправилась на обычном городском автобусе в ближайший пригород к горе Янардаг. Незатухающее пламя, выходящее из самой земли, поначалу кажется волшебством с каким-то подвохом, словно кто-то постоянно поддерживает необходимый уровень. В мистическое происхождение этого природного явления, объясняемого выходом углеводородного газа на поверхность, люди верили и раньше, поставив непостижимую стихию во главу угла в зороастризме.

baku, azerbaijan

Атешгях, другое подобное место с выходом огня, было выбрано почитателями этой религии для строительства собственного храма. Нынешняя постройка с огромным открытым алтарём посередине относится к XVIII в., однако исследователи не отрицают появления здесь святилища в более древние времена. От себя же добавлю пару слов о необходимости заглянуть в каждую из келий на территории комплекса. Такой высокий уровень создания музейных экспозиций с 3D-технологиями мне доводилось видеть до этого только в Стокгольме.

baku, azerbaijan

Самый лакомый кусочек программы, петроглифы Гобустана, я оставила на последний день. Добраться до них самостоятельно довольно сложно, поэтому это тот самый редкий случай, когда даже я оказалась не против тура. Пробираться по ещё скользким после недавних дождей тропкам, любоваться космическими ландшафтами с нагромождёнными друг на друга камнями, украдкой трогать древние рисунки и осознавать сколько им на самом деле лет дорогого стоит, поверьте мне.

baku, azerbaijan

В тех местах, где особенно хорошо, время проносится ещё стремительнее обычного. Вот и мои краткие азербайджанские каникулы подошли к концу. Но я точно знаю, что буду ещё долго скучать по вкусу сочных помидоров в утренней яичнице, аромату чая, запаху моря и этим бесконечным горам, уходящим вверх.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *